※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
妊娠・出産

インフルエンザワクチンを打った後、痛みがあるのは普通ですか?漢方薬を飲まなくてもいいか相談したいです。風邪は喉の腫れと痛み、37度ほどの熱がある状態です。

昨日インフルエンザワクチンを産婦人科で打ってもらいに行きました!!
ワクチン打ったのは久しぶり過ぎて、、
昨日注射した場所がずーっと痛いんですが、普通ですか?

ちなみに風邪も引いて大量に薬もでました😭
漢方と抗生物質(´;ω;`)
漢方が激マズ過ぎて10回くらいに分けながら
おえおえしながら飲んでます😭
うがいも10回以上1日するように言われていて、
ガラガラするときも吐きそうでやばいです。。
ちなみにまだつわりはあります😭😭
良くなりつつありますが、まだ吐き気がたまにあるので
漢方とうがいがネックです😱

聞きたいのは
ワクチン接種するとしばらく痛みがあるのか?

漢方飲まなくていいか、、です😖😖

風邪はただの喉の腫れと痛みです。
熱は37度あるかないかぐらいです。

コメント

aya

わたしも痛いです!そのうち引いていきますよ☺️

• mii

mii

早速コメントありがとーございます😭😭
    痛いですよね💦左向きでいつも寝ていたので、利き手じゃない方に注射するねと言われ、痛くて気になってしまってました💦
    そのうち痛みとれるんですね!!
    ありがとうございます😊

• 10月25日
ママリン

私も妊娠中はずっと漢方薬を飲んでましたが、薬局でオブラート買って飲んでました!漢方薬独自の匂いもあの粉っぽさも気にならなくなりますよ😄

• mii

mii

間違えて下にコメント返してしまいましたー😱😱

• 10月25日
  • ママリン

ママリン

私も薬自体が苦手なんですがオブラートに包めばなんとか飲めました😂
    私は飲みきるように指示が出てたので頑張って飲んでましたよ😫💦

• 10月25日
  • mii

mii

指示が出たんですね🥺
    なにも指示出てないですが、飲みきるのが普通ですよね😭

子供も風邪を引いて昨日別の病院に連れて行ったのですが、治ったら飲まなくていいと言われました😳✨

私結構薬大丈夫なほうで、むしろ粉の方が飲めると思ってたんですが、漢方辛すぎます😭😭

• 10月25日
mii

わあー写真まで✨
ありがとうございます😳✨
オブラート包めば飲めますか?
お恥ずかしい話、玉薬飲み込むとき、勢い付けないと飲み込むことができなくて😱😱

漢方のつぶつぶが喉に張り付いてしんどいです🤢
小さく包んで小分けにすればいけますかね?
試しに買ってみます!!

本当は薬出ないだろーなと思ってたのに漢方あわせて7つ出てて。。

漢方って飲み続けないと効果ないんですよね?確か😱

2~3日は打ったところ痛くなるけどじきにおさまるからねと看護師さんにいわれました☺️
わたしは3~4日でおさまりました!

• mii

mii

コメントありがとうございます♡
    看護師さんに言われたんですね😳✨
    痛いのが普通みたいで安心しました!!ありがとうございます😊

• 10月25日
れい🔰

先週インフルエンザの予防接種しましたが、まる2日間腫れて痛くて、3日目ぐらいにやっと落ち着いてきました😰

つわりあるとお薬やうがいも辛いですよね😣
でもなるだけ症状が軽いうちに、しっかりと薬を飲んで治してください!!!

私は、妊娠がわかった次の週に上の子の風邪を貰いました…
時期が時期だけに、診察してもらってお薬貰わずに過ごしていましたが、かなり悪化してしまいました。
血液検査で体内の炎症反応が重症者並みだとわかって、大量の薬を出されました😢
治療が遅かったからなのか、咳が治らなくて、咳喘息になってしまい、後々大変でしたよ😢

• mii

mii

やっぱり腫れるんですね😖
    めちゃくちゃ打つ時痛かったので、下手だったのか、もしくは副作用がでるんじゃないかと心配でした😱

先程食前に漢方飲まなきゃで、つぶつぶが嫌過ぎて粉をゴリゴリして粉状に近づけて何回かに分けて飲みました😭

初期だと飲める薬があまりないですもんね😭😭
    私は15w入ってるから大丈夫だねといっぱいでました。
    行く前にママリで調べたらほとんどの方が漢方だったので抗生物質飲むのも怖いです。

咳喘息は辛いですよね😭😭
    私は昔インフルエンザが悪化して薬飲んでも咳だけ治らなくて咳喘息になってしまいました。。

ちゃんとしっかり飲むようにします😭😭

一応マヌカハニーをネットで注文してみました(´;ω;`)

• 10月25日
ママリ

看護師です😊🌟毎年、インフルエンザワクチン打ってますが毎年4日くらいは痛みと少しの腫れが続いてますよ〜!

• mii

mii

看護師さんだと毎年打たないとですもんね😳✨
    痛みが続くなら右手に打って貰えばよかったです😭😭

• 10月25日

インフルエンザワクチンは皮下注射で皮膚と筋肉の間に打たれるので、お薬入れるときにプクッと腫れて痛いそうです😢

インフルエンザワクチンの中身は感染しない弱めたウイルスから作られているそうで、身体は異物が入ってきた!と思って免疫が働き腫れたり赤くなったりすると説明を受けました!

4日ほどで腫れは収まり、そのあとの痒みの方が気になりました😭お大事になさってください😢