コメント
ここみ
上が2歳5か月の時に出産しました。
私も産前は産後、保育園を利用しようか悩みましたが送迎のことを思うと面倒に感じて利用しませんでした。
しかし生まれてから上の子の赤ちゃん返りや、イヤイヤ‥
手に負えなくなり、産後4カ月で保育園探して上の子を短時間預けてました。
産後、私の体力が落ちたことで上の子を公園に連れて行くこともままならず、思い切り遊べないストレスでワガママ放題でしたが保育園に通い出してからはお友達とたくさん遊べて色々な刺激も受け、落ちつきを取り戻しました。
私自身も上の子が騒いで下が眠れないなどイライラすることがなくなったので、うち場合は預けて良かったです。
ジャッキー
2人め生まれた時上が1才半くらいでしたが、朝時間に追われなくていい点ではラクでした☺️
送り迎えで外に出なくていいので身支度もしなくていいので。
新生児期は義母が平日1週間に1回来てくれて上の子を外に遊びに連れてってくれ、土日は主人が外に連れてってくれてました。
3人めは上2人保育園行っているので退院後すぐ3人連れて送り迎えしていますが、朝寝不足でも送らなきゃいけないのと、真夏や雨の日は結構しんど
-
ジャッキー
途中で投稿してしまいました💦
真夏や雨の日は結構しんどいです😅が、日中はお昼ご飯の準備しなくていいので下の子とのんびりテレビ見ながらくつろげてラクです☺️
なので保育園が近くてすぐ預けられるなら預けると上の子も退屈しなくて楽しいかもです🙋♀️- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
確かに時間に追われたり送り迎えは大変ですよね…!そこまで考えていませんでした😨💦
でもやっぱり預けるメリットも考えると、迷いすぎて答えが出ない状態です😂- 10月25日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね!産後4ヶ月からでも入れる保育園があったんですね😳😳
わたしも産後上の子の相手をしっかりしてあげられる自信がなく、、預けることでお互いのストレスがなくなるならそれが一番ですよね😔悩みます、、
ここみ
上の子だけ認可外保育園に預けました。
お金は痛かったですが😱 通い出したことで子どもの成長が著しく、通わせて良かったです😊
はじめてのママリ🔰
認可外に預けられたのですね!✨
わたしの地域でも認可保育園の産前産後での入園は定員オーバーで厳しそうなので、預けるのであれば一時保育になりそうです。そうするとやはり費用がかさみますよね😭😭
でも確かに子どもの成長や経験面では良いこともたくさんありますよね♡