※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころも
子育て・グッズ

子どもの喘息について相談です。喘息持ちが多く、一歳未満で稀に発症。対策や通院の必要性について教えてください。

子どもの喘息についてです

1カ月前くらいから咳と鼻水、くしゃみをしていて、病院に通い薬を飲んでいました。先々週くらいに落ち着いたなぁーと思っていたのですがまたぶり返し、今度は違う病院に行きました。すると軽い喘息という診断でした。一歳にならずに喘息になるのは稀だと言われました。
私の家系で喘息持ちが多く、毎日掃除機かけたりキレイにしていたつもりなのですが喘息になってしまい、後悔と息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

子どもが喘息の方、どういう対策されてますか?また、けっこう病院に通ったりしなければいけないものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

さいとうさんだぞ

お部屋には加湿器など置かれてますか?そろそろ出してもいい時期だとおもいます。
喘息だと背中や喉の辺りが冷えると咳が出るので暑く無い程度にお洋服着せてあげた方がいいとおもいます。

• ころも

ころも

今は加湿付きの空気清浄機をずっと稼動しています😀

冷えるだけでも咳したりするんですね💦気をつけます。
    ありがとうございます😊

• 10月25日
m&m

うちの子は犬アレルギーの喘息ですが、毎日の掃除機と予防の薬飲んでます。
ネブライザー買って、発作が出たら吸入するようにもしてます😊
病院には薬が無くなったら行くって感じです😊

• ころも

ころも

毎日予防の薬飲んでいらっしゃるんですか?
    やはり薬は毎日飲ませなきゃいけないんですね💦

• 10月25日
  • m&m

m&m

うちは犬アレルギーなので、実家で犬飼ってて、実家帰る時に飲ませる感じです😊

• 10月25日
  • ころも

ころも

なるほど、毎日薬飲ませるの大変だなと思っていました💦
    アレルギーの検査されましたか?先生に聞いたら親次第ですって言われて…💧

• 10月25日
  • m&m

m&m

息子は先にアレルギー症状が出ていたので、問答無用でアレルギー検査されました😅
    もう顔中に発疹が出始めて、それからゼーゼーヒューヒューの呼吸になり出したので…
    なんか、状況が違い申し訳ありません😅
    ただ、アレルギー検査しておくに越したことはないと思います!
    血液でほとんど全てわかるので、今後3歳になった頃に食べさせるお蕎麦やピーナッツなどのアレルギーも事前に知ることができますよ!
    うちは、そのおかげで、小さじひとさじとか無視してやってました😂

• 10月25日
  • ころも

ころも

そうなんですね😀いえいえ、経験談、勉強になります✨

喘息になるからには何らかしらアレルギーがあるのかな…と思い💦先生に相談してみます😊ありがとうございます😀✨

• 10月25日
  • m&m

m&m

アレルギーの可能性は十分にあり得ると思います😓
    万が一、喘息で結構発作が出るなら、ネブライザー買ったら楽ですよ!
    薬もらっておくだけなので😊
    しかも、ハウスダストのアレルギーもあるので、うちは温泉とか行って和室にした時にも必ず持って旅行に行ってます!
    なんともないといいですね👍

• 10月26日
  • ころも

ころも

色々アドバイスありがとうございます😊✨ネブライザーですね、見てみます😍

• 10月26日