※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子は肉体面は成長早いが精神面が遅いかもしれない。周りの子より行動が遅いようで心配。同じような子がいるか相談。

10ヶ月の男の子がいます。

よく動く子らしく元気で、寝返りも早い時期にマスターし今は
つたい歩きや机登ったりと
動きはとても活発です。
足腰強くて元気な子だねーとよく言われます。

しかし、大人の言ってることがまだ理解できないのか喋ったりする気配もないし
大人のマネする動作なども
まだ全くしません。
もちろん笑ったりするけど何に笑ってるのかわからないし💦
逆になんで泣いてるのかもいまだにわからなかったり。
眠たいときや痛いときとかは泣くけど、あまり喜怒哀楽ないというか💦自我がまだないというか💦意志疎通がまだできないというか。

離乳食も好き嫌いという表情もあまりなく、食べたい!ってかんじでもなく。
いざ口に入れられるからモグモグしてるって感じで嫌がらず食べますが。

個人差あるのはわかってるんですが、
周りの自分の子より小さい子でも
楽しそうに遊んでいたり
バイバイや拍手の仕草したりママの真似したり
おしゃべりしようとしてるとこみて
びっくりしちゃって💦

うちの子は肉体面は成長早いけど
精神面?(中身)は遅いのかなぁと(>_<)

うちみたいな子いますか?

コメント

まさにそんな感じでしたよー(^_^;)
身体は早いけど、なーーーーんにもわかってませーん!みたいな雰囲気で(笑)
これだけは言えるのですが、早い子と比べたらダメです!
男の子は本当に個人差があります。
けど、同級生が100人くらいいそうな大型マンションで子育てしてる私の実感として、たくさんの赤ちゃんを見ましたけど男の子は2歳前後まで喋らない子多いです。
もしこの先1歳半検診で色々言われても全然気にする必要もないです!
「バイバイ」とかも、その子の技みたいなもので
うちの子は活発に動く所が、おとなしい子のママからすると焦るポイントになったりするみたいです。
みーんなない物ねだりです(笑)

頭空っぽなのかなー??(笑)と思ってたうちの息子ですら、2歳過ぎたら真似したり言葉も少しずつで始めたので
今までしーちゃさんの息子さんは「身体を発達させてきた」時期で
バイバイや真似っこする子が出来ない事をやってるはずですよ(*^^*)