インフルエンザの予防接種後、腫れや赤みがあります。湿布や冷えピタを貼る際、針を指した部分は保護してから貼るべきですか?
子供ではなく私なのですが…
一昨日23日の夕方にインフルエンザの予防接種を人生初打ったのですが…
直径15センチほど赤みを帯びており、腫れています。
打った左腕はずっとだるく、関節も痛いです。
保冷剤で冷やしたりしているのですが、調べたら湿布や冷えピタを貼っていいと書いてありました。
貼る時は肌に直に貼って良いのでしょうか?
針を指したところは絆創膏かなにか貼って保護してから、湿布や冷えピタを貼った方がよいですか?
- ゆぅ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

GD
私も初めてインフルエンザの注射をして翌日から痛みと赤みと大きな腫れ出ました!
初めての事でビックリしましたが結構沢山の人がなるみたいです!
一週間程で完全にひきましたよ(^-^)

ママリ
インフルエンザの予防接種は毎年流行りそうな菌を予測して作ってます。
なのでその年によって入れられてるものが変わってます!
多分その人によって合う合わないとかあまり耐性がない菌(今まであまり入れられてなかった菌)が入ってたりすると腫れやすいです。
ガーゼにくるんだ保冷剤とかで冷やしても大丈夫だと思いますよ〜。揉むのは良くないので、出来るだけ触らないようにしてくださいね(*´ `*)
-
ゆぅ
そうなんですね😳
詳しくありがとうございます!!
やはり出来るだけ触らない方がいいですよね😂
ありがとうございます😊- 10月25日

りんご
腫れるとびっくりしますよね。
でも、私はほぼ毎年予防接種しますが、毎回そのように腫れます😅
きちんと綺麗に治るので大丈夫ですよ。
針を刺した所は通常すぐ塞がりますので、肌に異常がなければ直に貼って大丈夫だと思います。
私は冷やしたりしたことはありませんが数日で引きますよ。赤みを帯びて痛い&少し痒いかもしれませんが、ひたすら無視してます😅
-
ゆぅ
ほんとにビックリしました😓息子は真っ白、旦那は赤くなってるけど10円玉程度なのに、私だけすごいので「えっ、異常なの?😱」ってw
昨日の夜から痒みもすごくて😥でも朝見たら少し赤みが薄くなっているのであと少しですかね😁
我慢できなくなったら今度は直に冷えピタ貼ってみます!ありがとうございます!!- 10月25日
ゆぅ
旦那も子供もなにもなく私だけだし、こんなに腫れたことも広範囲で赤みを帯びたこともないのでびっくりです😓
特に冷やしたりとかなにもせず、放置してましたか?