※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
産婦人科・小児科

初めての妊娠で内診時に痛みを感じ、1人目の経験との違いに疑問。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

初めて質問させて頂きます。
ただ今2人目を妊娠中で、先日産婦人科へ行き初内診をしたのですが、器具を入れられる前に、つままれる?ようなつねられるような痛みがあったんです。
びっくりして思わずイタッて声に出しちゃったんですけど、今思うと1人目の時はそのような痛みを感じたことなかったのでなんだったんだろうと疑問に思い質問させて頂きました。。
同じような経験した方や知識のある方いたらどうか教えて下さい😢

コメント

はじめてのママリ🔰

実際本当につままれたんじゃないですか?
私は不妊治療していたので自然妊娠の方よりはるかに内診してもらってますが、見づらい時があるみたいでつまんで引っ張られる事ありました💡
痛いと言うと「ごめんなさいね~ちょっと引っ張るね~」とか、声をかけてもらえました😊

• みみ

みみ

つままれた感覚はあったんですが何故だろうと疑問だったのでそのような場合もあるのか!とちょっと納得です!ありがとうございます😊

• 10月25日
かよ

妊娠したら
初期の内診で子宮頸がんの検査をします!
そのために
ぶちっと細胞をとるのでその痛みだと思いますよ😊

私も一人めのときは
痛くなかったのに
二人めのとき痛かったです😲

• みみ

みみ

子宮頚がんの検査って何も報告なしでするものなんですかね(>_<)
    もしそうならあの痛みも納得ですけど、診察代も初診料と超音波検査のみだったので考えにくいのですが、検査であって欲しいです😢ありがとうございました😊

• 10月25日
かよ

私の地区では市から頚癌の受診券がでてるので
お金は無料のはずです!

声かけずにすることもあります😲
ほんとは声かけるべきなんですけどね💦
ルーチンなので流れでぶちっと、、笑