1歳9ヶ月の子供が自分で食べる能力がありながら、好きなものだけ食べてくれず、親が食べさせることに悩んでいます。親は楽しく食事を提供しようと努力しているが、子供が食べないと怒ってしまい、子供も反応してしまう状況です。どうすれば良いでしょうか?
1歳9ヶ月の食事(食べ方)について…
うちの子はスプーンを使うのは上手で、手でグチャグチャしたりお皿をひっくり返したりすることはほとんどありません。
が…!!
好きなものを好きなだけ食べたら、
それ以上は自力で食べてくれないんです(>_<)
なのでほとんど私があーんして食べさせています…。
もう2歳も近づいてきているのに、こんな食べさせ方で大丈夫なんでしょうか…
ちなみに、保育園は行っていません。
もう一つ…こちらは私の性格の問題で、最近罪悪感で寝る前とかに泣けてきてしまって…
上記した通り、私があーんさせるものは、本人は喜んで食べたいものではないんです。
なので、パクパクとはいかず、こちらは楽しい話をして誤魔化したり、ご褒美をチラつかせたりするのですが、あまりに食べてくれない時につい
「もぅ💢!!早くしてよ💢!」
と声を張り上げてしまいます。
楽しく楽しく…と思って私がギリギリまで我慢してしまうので、子どもにとってはママがいきなりキレるわけです…。
私が怒ると子供はハッとした顔で私を見て、落ち込んだような、怒ったような顔で私を見て、ヤケクソで
「ガブッ」っとスプーンに食いついてきます。
納得してないのか、そのあとキーキー言って怒るときもあります。
食事は楽しく食べたい
けど、楽しいだけ優先したら、好きなもの(チーズだけとか)だけで終わってしまう。
自分で食べる能力はあるのだから、全部自分で食べてほしい
けど、それを待ってたら1時間じゃすまない…
いい塩梅が分かりません(>_<)
食べてね❤️はい、あーん❤️おっきなおくちー❤️
…もう、はよせい!!
↑こんな突然キレるくらいなら、最初からハート要りませんか(*_*)
子どものこの時の顔を夜に思い出すと辛いんです…
- ママまー(1歳7ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
みゆみゆ
わかります。
うちの子は二才ですが全然スプーンもフォークもまだまだです💦
あーんって口あけて待ってます(笑)
遊びながら食べるので中々進まず私もイライラすることが多々あります!!
私もピークになると怒鳴ってしまうことあります😰💦
退会ユーザー
わかります。。。
うちは、好きなものだけ拾って食べて、食べたくないものはとことん食べません、、特に野菜…
煮物とか野菜炒めとか、小さめに切って混ぜてもキレーにお肉だけ手で拾って食べたり。。
食べて嫌いならいいんだけど食べる前からいらない言うからイラッとします 笑
納豆ご飯とか好きなものは早っ!!って言っちゃうくらい早くスプーンで食べます…全部そうしてくれ 笑
うちもあまりにも食べないといきなり怒鳴っちゃいます😅
ダメだと思いつつ、あまりにも野菜食べないので…
状況は同じじゃないので申し訳ないですが、いきなりキレちゃう気持ちめっちゃわかります😂ハッとした顔で見てくるのも 笑
うちからしたら、嫌なものでも食べてくれるだけ羨ましいです〜😭✨✨
アドバイスじゃなくてごめんなさい、私も最近同じようなこと思ってたので。。
おおらかでいたいですよね。。頑張りましょうね😭😭😭
-
ママまー
コメントありがとうございます(>_<)
あーもうめっちゃ分かります…!!食わず嫌い、腹立ちますよね(;o;)絶対好きだろう食材と味付けにしてあげたのに、ガン見して結果「食べない」って答えを出されるともう…
うちもです…秋刀魚は私の分まで横取りして2匹食べるくせに…笑
おおらかでいたい、まさにそれです。。明日の目標それにします(^^;;!!- 10月25日
退会ユーザー
うちの子なんてごはん食べてくれないから食べてくれるだけいいなと思いましたが無い物ねだりですよね😔
食べてほしいしでも早くしてほしいし。育児ってほんとパワー使いますよね😖
-
ママまー
食べてくれるだけいい、ほんとですか(;o;)✨こんな、食べさせ方で、あんな顔させてまで…とばかり思ってしまってましたけど、食べりゃハナマルでいいんでしょうか…✨
同年代の子がなんでも1人でバクバク食べるのみると、悲しくなってきます…- 10月25日
ふじのがや
スプーン使うの上手なんて素晴らしいです✨
うちも保育園には行ってないのですが、前に保育園児との給食体験に行きました!
同じ歳くらいの園児はまだまだ食べ方汚いし、それでも自力で食べないと食べさせてくれるママはいないから皆必死で黙々と食べてて席を立ったり喋る子もいません😲
でも上手く救えずほぼ床に沢山落ち…
落ちたらすぐさま先生に片付けられ…
ウチはまだスープとか上手く飲めず毎回零すので私もいきなりキレるとかよくありますが親子でゆっくり食事できるのって当たり前じゃなく幸せなことなんだな。と改めて思い知らされる体験でした💦
まだまだレベル1の1歳児。
できることならゆとりもって毎回楽しく食べたいけどお子さんそれぞれに悩みは違うけど中々うまくいかない母と葛藤との繰り返しですよね(゚∀゚)
ママまー
うちも遊びながらです(;o;)むしろ、遊びながらならあーんと口開けてくれるので、それでオッケーみたいになっちゃってます…
嫌がって口開けなかったり、べぇーっと出すのが私を一番イライラさせます😒お腹いっぱいなわけないし、食わず嫌いみたいなべぇーはほんとムカつきます…
みゆみゆ
わかります。
うちの子似たようなかんじです。
あとは遊びに夢中になって全然たべないままごちそうさま。
あとになってお菓子だプリンだって言われたりして😰💦
ママまー
そうなんです(;o;)
「ご飯食べたらお菓子あげる」がなかなか伝わらなくて…
食べないで終わり、はもっとストレスですね…子どもと「仲直り!」って終われないですもんね…