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なおちょる
雑談・つぶやき

ショートニングについて。以前、実母にショートニングの危険性について…

ショートニングについて。以前、実母にショートニングの危険性について教えてもらい、ショートニングの存在を知りました。
しかし、先日、我が家を訪れた実母が手土産に持ってきたものは原材料の一番はじめにショートニングと書いてあり、ちょっとどうなの?と思いました。
現在、2人目妊娠中。長男はバウムクーヘンが好きなのですが、そこにもショートニングと書かれていました。捨てるのはもったいないし。
皆さんはショートニングに気をつけてますか?

コメント

ももくり

現在市販されている菓子類の殆どは、ショートニング、マーガリン、植物性油脂といった表記です。
正直、避けていると何も食べられなくなります。

私もトランス脂肪酸やリノール酸の摂りすぎには気を付けておりますが、避ける事は中々出来ないので、成分表示の確認をして多そうなら諦めたり、食べる時には量を減らしたりしてます。

ももくり

私はパンも好きなので、ホームベーカリーを使用してますし、個人店のパン屋さんならバターを使用しているところもありますよ。

リノール酸は体内の栄養素として必要なので、あくまでも摂りすぎに注意というレベルです。
例えばサラダ油からオリーブ油に変更したりなど。
バターだって摂りすぎると身体に良くないのと一緒です。

何事にもほどほど…ですかね(*´-`)

なおちょる

ありがとうございます。諸外国では、ショートニングを禁じているのに、日本にはありふれている…恐ろしいですよね。
トランス脂肪酸は聞いたことがありますが、リノール酸というのもあるんですね。
避けて通るなら、パン食はやめて、お米を食べるとかになってしまいますよね。でも、パンは手軽に食べられるし、食べたくなってしまう。悩みどころです。
日本も規制してくれればいいのに…と思います。