ももくり
現在市販されている菓子類の殆どは、ショートニング、マーガリン、植物性油脂といった表記です。
正直、避けていると何も食べられなくなります。
私もトランス脂肪酸やリノール酸の摂りすぎには気を付けておりますが、避ける事は中々出来ないので、成分表示の確認をして多そうなら諦めたり、食べる時には量を減らしたりしてます。
ももくり
私はパンも好きなので、ホームベーカリーを使用してますし、個人店のパン屋さんならバターを使用しているところもありますよ。
リノール酸は体内の栄養素として必要なので、あくまでも摂りすぎに注意というレベルです。
例えばサラダ油からオリーブ油に変更したりなど。
バターだって摂りすぎると身体に良くないのと一緒です。
何事にもほどほど…ですかね(*´-`)
なおちょる
ありがとうございます。諸外国では、ショートニングを禁じているのに、日本にはありふれている…恐ろしいですよね。
トランス脂肪酸は聞いたことがありますが、リノール酸というのもあるんですね。
避けて通るなら、パン食はやめて、お米を食べるとかになってしまいますよね。でも、パンは手軽に食べられるし、食べたくなってしまう。悩みどころです。
日本も規制してくれればいいのに…と思います。
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