※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっか
子育て・グッズ

娘が脱水症状か心配です。3時間母乳を飲まず、凹みがあったが飲んで回復。心配なら医師に相談を。

こんばんは!
今生後1ヶ月少しになる娘がいます。
今日お風呂に入ったあとにふと頭を見ると、目で見てわかるぐらい大泉門が凹んでました。
大泉門が凹んでるということは脱水症状であると書いてあるのを見たのですが...
たしかに母乳を飲んだのが3時間前で、5分程度でした。
お腹がすいたからなのか、大泣きでした。
今は母乳を飲んで凹みは通常に戻りました。

誰かわかる方おられますか?
コメントよろしくお願いします。

コメント

すらりん

大泉門の陥没は脱水のサインです。おっしゃる通りです。赤ちゃんは大人より体内の水分の割合が多いので脱水になりやすいです。
お風呂の前後は、母乳間隔があいていたとしても、水分をとるように意識されてください。

• あっか

あっか

コメントありがとうございます。
    やはり脱水症状ですよね。
    これからは気をつけます。

• 10月24日
  • すらりん

すらりん

産婦人科で働いてます😄でも、気付かれたと言うことは素敵なことですよ。今後はお風呂の前後や暑い日、はこれからはないですけど、冬場は空気も乾燥するので注意して下さい。他にも唇の乾燥や肌がカサカサするのも赤ちゃんの脱水のサインなので見てみてください🐾

• 10月24日
  • あっか

あっか

コメント頂けてほんとにありがたく思います。
    娘に少しでもしんどい思いをさせていたんだと気付き、正直情けなく思ってます...
    これからは気を付けて見ていきます!

• 10月24日
  • すらりん

すらりん

いやいや!自分を責めずに!😄大丈夫です。お母さんと赤ちゃんと、一緒に勉強していくのです。まだ1ヶ月だから、根をつめずに…お互いゆるりとやりましょう。産後1ヶ月、お疲れ様です。お身体も心も大切にされてください。

• 10月24日
  • あっか

あっか

ありがとうございます。そう言って頂けただけでも、ホッとしました。もっとたくさん娘と勉強していきます。
    ほんとにありがとうございました😊!

• 10月24日