※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の子供がスプーンを使わずに食べることに悩んでいます。エジソンのスプーンを買ったが月齢に合わないかもしれず、他におすすめの食器があれば教えて欲しいです。

一歳四ヶ月でまだスプーンを使わずに食べてます。
おままごとではちゃんと使って食べるマネをしますし、少し前にはスプーンの上に食べ物をのせておいておけば自分で運んで食べました。
私が持ってるスプーンを取り上げて自分でお皿をつついて食べるしぐさもしていました。
ですが最近はスプーンを私によこして食べさせろと言ってきます。

自分でより持ちやすいほうがいいのかと、エジソンのスプーンを買ってみたのですが、帰って見たら9ヶ月からと記載がありました。
よく考えれば救う部分も小さくて月齢にあってないのでは?と返品を迷ってまだ開封せずにいます。

食事はとりわけがほぼです。
なにかおすすめの食器ありますでしょうか?

コメント

🍤\★/

食器というか…ママに甘えているのでは?と思ったのですが違いますか?😅
うちの子もスプーンで食べれたのに急にスプーンやフォークを使わなくなり、私に渡してくる時期がありました。最初は意味が分からなかったのですが、私の手をスプーンに持っていくようになったので
食べさせて欲しいって甘えてるのか!と分かりました😅

ちなみに我が家ではダイソーの子供用プレートにご飯を出し、ダイソーのスプーンで食べさせてます。

• みに

みに

たぶんそうだと思います😅
    来月から預り保育にいれるのでスプーンで食べれるようにならないといけないらしいです😰
    自分で食べることがもっと楽というか楽しくなれたらと思いまして🙇💦

• 10月24日
  • 🍤\★/

🍤\★/

うちの子も先々月から預かり保育に入れているのですが、元々スプーンは使えたからなのか、周りが使っているからなのか、保育園ではちゃんと自分で最後まで食べているようです😅

ダイソーの、写真の種類のスプーンは我が子的に1番食べやすいみたいです。持ち手からスプーン部分が近いから口に運びやすいのかな?と思います。

• 10月24日
ちゃそ

手掴みでは自分で食べる感じですか😊?
手掴みせずにママにスプーンで食べさせて!と言ってるなら甘えてるのかなと思います🤔
息子も一緒にご飯食べてる時は自分でスプーンや箸で食べてますが、私が先に食べ終わるとお皿も箸も私の方に寄せて食べさせてと言います😂
一口自分で食べれたら大袈裟に褒めてます🤣

• みに

みに

手掴みで食べます!
    甘えてるんだと思います😅預り保育にいれるので、スプーン上達してほしいのですが…
    甘えてることに対して怒ったり拒否はしたくないので、自分で食べれることがスムーズになれたらなぁと思いました🙇💦
    2歳になるともうお箸も使えるんですね😮!すごいです!

• 10月24日
  • ちゃそ

ちゃそ

保育園に行けば周りは自分で食べてるし、ママはいないからきっと自分で食べると思いますよ😊
    うちの息子も1歳から保育園に行ってて、あっという間にヨーグルトとか自分で食べててビックリしました😂

• 10月24日
うぃっちゃん

食器云々より、ママのお腹に赤ちゃんがいるのわかって甘えてるのかな?って印象です😅

ちなみに、うちの子達は100均で買ったスプーンとフォークと箸、100均の陶器の小鉢や小皿、茶碗汁椀で、1歳からは自力で食べています。

iso

特に対策しなくても大丈夫〜〜!!みーんな、2歳ごろからスプーンとフォーク、2歳半くらいからは、Eエジソンの箸も使うようになると思います。
うちの子は、ご飯はやる気出さないのに、アイスクリーム解禁したらすごい集中力でこぼさずに1カップ食べきれましたよ。教えてないのに左手でしっかりカップを押さえてましたし😅
2歳のバースデーケーキも、いつも適当なフォーク使いなのに普通に使ってました。

お箸も2歳半になって初めて使わせましたが、Eエジソンの端を渡したら、うどんもおかずも練習したことないのに普通に使って食べれました。

何事もできるようになる年齢っていうのがあります。焦って早めに対策したところで、できない期間が長くなるだけで、大人も子供もストレスしかないので、今はあんまり深く考えず、楽しく使うくらいの気持ちで大丈夫です。
時期が来れば、必ず使いこなします。