イヤイヤ期を経験中の先輩ママさんへの相談です。子供がイヤイヤ期で食事や着替えなどでグズグズし、物を投げるようになり困っています。子供を産んだものの、子供のいない生活を思い返してしまう自分に嫌気がさしています。本格的なイヤイヤ期がこれからと思うとパニックになりそうで、どう接していけばいいか悩んでいます。
イヤイヤ期を経験された、
先輩ママさん乗り越え方、
子供への接し方を教えてください。
1歳10ヶ月を迎えたあたりから
イヤイヤが急速に増しました。
今まで好きだったご飯も投げられ、
ご飯もほぼ食べずに遊び始める。
食事中、テレビやおもちゃも見えないところ
でご飯を食べますが椅子に座るのは一瞬。
すぐにないないと言われる。
今まであまりぐずらない子だったのに、
些細なことですぐぐずるようになりました。
例えば、おもちゃがテーブルから落ちるだけで。
着替えもオムツ替えも寝るのもお風呂入るのも
お風呂出るのも何するにもまずはグズグズ。
イヤイヤ期のせいかはわかりませんが、
物をなんでも投げるようになりました。
さすがに危ないし、いけないことなので
手を握り真剣に怒っても爆笑されます。
片付けた側からその物を出されて
私があ!って顔をすると爆笑。
一日中、グズグズもしくはギャン泣きされてて
私の頭が爆発して先ほど手が出てしまいました。
これが虐待と言われればそうなんですかね。。。
ありえないことをしました。。。
とっても反省して、誤って、抱きしめました。
望んで子供を産んだのに、
今では子供の居ない生活が良かったとか
思ってしまっている自分に嫌気がさします。
本格的なイヤイヤ期はこれからだというのに、
もうパニックになりそうです。
どう接していけばいいですか??
子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。。
※ご批判はおやめください。
- 🦭(6歳)
Saku
手を出すというのがどれくらいかわかりませんが私は普通にいけないことをしたらこっぴどく怒られて叩かれて育ったので娘にも同様のことをしてます!
ただもちろん月齢も月齢なのでお尻のオムツ?をぽんと叩いたりおでこをチョンと小突くぐらいですが😅
イヤイヤ、娘も酷くなってきてますが育て方は私が親なので虐待にならない範囲でやってます!
でも怒っても笑われるしで怒られてる自覚ないと思いますが😅
ym
お疲れ様です。
今次女がイヤイヤ期真っ只中です。
上の子の経験から言ったら、
本気にしない事ですかね😅
まともに付き合うと鬱になるので、危ない事以外は
嫌だねー!そうだねー!って感じです。
あまりにも泣き止まないならもう無視してしまってもいいと思います。
子供から目を離さずにイヤホンして音楽爆音で聴くのも全然アリだと思います。
私よくやりますよー!この曲終わったら抱っこしよう。って。
子供も、最初は本当に何かが嫌で泣いてたのに、どんどん泣いてる理由がわからなくなってイライラしてる部分もあると思います。
あとはバカになる事ですかね😂べろべろばぁぁぁぁぁぁぁあって最高の変顔して言えば4割は泣き止みます😚
でも、あとの6割は失敗するので自己責任でお願いしますね…。誰かに見られると恥ずかしいので誰もいないことを確認してからにしてください🤣(旦那に見られてしばらくいじられました🤫)
上の子の時はまともに付き合いすぎて本当にこの子おかしいんじゃないか。
手が出ることもありましたし、いつか虐待して殺してしまうのではないか…と本気で思いました。毎日子供と一緒に泣いてました。
でも、今回はまだ気持ちが楽です!
しょうちゃんママ
イヤイヤ期、こっちもイヤって言いたいですよねー!
こっちに余裕がない時程イヤイヤするので、本当にキツいですよね(╯︵╰,)
うちの子もなのですが、怒られて笑う子はお母さんに笑ってほしくて笑う場合もあるけど、心が繊細でパニックしてどうしたらいいか分からなくて笑うらしいです。
うちの子は強く怒ってききませんが、短めに悟らせる様に話すとごめんなさいできるので、そっちが効果的かもです。
もうされてるかもしれませんが、同じだ〜と思ったので投稿しちゃいました🤗
コメント