※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃん
家族・旦那

近くに義実家のある方に質問です。うちの義母、義祖母は私と旦那が一緒…

近くに義実家のある方に質問です。

うちの義母、義祖母は私と旦那が一緒に住み始めてからの3年間、うちに来る際連絡を一切してくれません。

来る頻度も月に2回は来ます。この3年間何度も来るなら連絡してくださいと伝えているのにも関わらず、毎回アポなしで訪問してきます。

しかも毎回18時から20時の間。ご飯どき。今からご飯食べようとしてたところにピンポーン。何度言っても聞いてくれません。
そして休みの日などに私たちが出かけてる間に来たとき、なんで家に居ないの!せっかく〇〇持って来たのに。せっかくひ孫に会いに来たのに。と怒られる始末。

こっちにだって都合もあるし生活リズムもあるのに毎回毎回連絡無しで来られてかなり迷惑です。

正直言って義母、義祖母には常識はずれだなと思うところが多々あります。

旦那からも来る前は連絡をしてくれと何度もお願いしているのですが、聞く様子がありません…

来る前に連絡をくれるようになるには他になにをどう言ったら連絡をくれるようになるでしょうか…

皆様のお知恵をお貸しください…

コメント

大変な思いをされてますね💦💦

うちの義実家もアポ無しで来そうな感じの人々です…
過去にも散々いろんなことをされたので「もしアポ無しで来られたらどう対応すればいい?」と旦那に相談したところ、対応しなくて良い(居留守、電話なども出なくて良い)と言われました😢💓
その後旦那から義実家に「アポ無しで来ても対応しないように嫁に指示してあるから来ても無駄だよ」と言ってもらいました☺️

きっとそういう非常識な人はこちらがどう工夫しようと無駄なので、来られたときの防衛策を講じるしかないのかなあと思ってます😔💦

ko

インターホンの電源切るのはダメですかね😅?
アポなし基本出ないのと、忙しくなる時間帯は構ってられないので予め切ってることもあります😂
旦那さんが伝えても聞く様子なければこちらも対応しなくていいかな〜と😓

Lulu

うちも義実家が近く、アポなしで来られることがしばしばあったので無理な時はインターホン切ってます🙄
そしたら事前に連絡くれるようになりました。

今日はなぜか夫が相談なく義父連れて帰ってきて夫にブチ切れましたが笑
突然のアポなし訪問って迷惑ですよね〜

いちご🍓

義母たちが非常識すぎます。
はっきりと
アポなし訪問は対応しないこと
迷惑な時間帯を具体的に言って(例えば18時以降、とか)この時間は家に誰も入れないので来ないでください
とやるしかないのでは?
入れてあげるから来るんですよ😂💦
なんと言われようがこのスタンスで強気でいきましょう!嫌われて来なくなればバンザイです。

ぷに

常識ない!
改めて、アポなしだと困るし、出れない時もあるので困ります!連絡してくださいと伝え、それでもアポなしならもー居留守ですよね。
だってこっち悪いことしてないですもん。なんで文句言われなきゃいけないの??

かえちゃん

うちの義祖母と似てます(*_*)
私もアポ無しで毎回来られててうざかったので旦那に言って最初は電話して来てくれたのですがまた今アポ無しで来るようになりました。
時間帯も自分の都合で勝手に来ていなかったら義理親に今日もいなかったとか寝てるみたいとか言ってるらしくてそれをこの前義理親に言われました(*_*)
めちゃくちゃストレスですよね。
私は居留守したときもあるので今後またアポ無しで来たら居留守使おうと思ってます(笑)
1回居留守使ったら来る頻度が減りました🤣