※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

食べ過ぎて泣く子どもについて、どう対応すればいいですか?

食いしん坊でごはんもおやつも終わると
ギャン泣きする子を持つお母さんいつも
どうしてますか?

食べすぎではないか..とぐらい
お腹はパンッパンなのに泣いて欲しがります・・・

コメント

エイヤ

私は食べさせてます笑

• m.

m.

ごはん食べたのに泣くので
    食パン一枚あげましたがまだ泣く泣く・・・
    お腹 破裂しそうですが大丈夫ですかね・・・笑

• 10月24日
まい

少し前そうでしたが、食べさせるものや食べさせ方を工夫しました💡

噛みごたえのあるものにしたり、スプーンやフォークを使って食べるようにしたり…手づかみ食べのものを増やしました。
量よりも満足感をあげることが大切かなと思ったので。

今は泣かなくなりました。

• m.

m.

ほぼ 手掴みメニューなのですが. 娘全然噛む子じゃなくて…
    飲み込んでしまうんです (´・_・`)

• 10月24日
  • まい

まい

だからだと思います😣💦
    大人もそうですが、焦って食べたらすぐお腹減りません?ちゃんと噛んで食べた方が満足感もありますよね?💡

かたさやメニューを調整して、丸飲みをやめさせた方がいいと思います(^-^)

• 10月24日
  • m.

m.

そうなんですよね..
    根気よく硬いものもあげてるのですが野菜スティックなど
    噛まずに飲み込んでしまって喉に詰まらせたりしまうので
    噛まないことにはどうしようもなくて(´・_・`)

いずれ成長と共に噛んでくれると思うのですが 泣

• 10月24日
  • まい

まい

ごめんなさい、気を悪くされたら申し訳ないんですが…。
    丸飲みしてるならちゃんと教えてあげないとなって私なら思います💦
    というのも娘も少し丸飲み気味で、色々と試行錯誤しました。成長したら噛んでくれるとは思えなかったです😣

ひとつずつ口に入れたらもぐもぐだよと声をかけたり、自分がもぐもぐしているところを見せたり。
    あと野菜スティックは結局柔らかいので、パンやおやきなど一口では入りきらない大きさのものをかじりとらせたり。

ギャン泣きされてつらいのも分かりますが、ギャン泣きしちゃう娘さんも辛いと思います…。

偉そうにすみません。

• 10月24日
  • m.

m.

いえ、大丈夫です!
    ありがとうございます。

まいさんの言われた事を、ずっとやってはいるんです…
    咀嚼しなくて喉に詰まらせて危ないと思ったり、食事が億劫になりつつありましたが、ママリで質問もさせていただいて…皆さんからアドバイス頂いたのが 、まいさんがおっしゃってる方もいらっしゃいましたので(´・_・`)

もう少し頑張ってみたいと思います(´・_・`)!!!

• 10月25日

うちも凄く食いしん坊です笑
明らかに食べすぎな時は戻しちゃったりして危険なので、おもちゃで釣ったりして食べ物から気を逸らせたり、とにかく気分を変える事をしました。
食べる行為自体が面白い時期なのかも知れないですね。

• m.

m.

ほんとやばいですよね.. キィーーーって叫びながらさっきも泣いて・・・笑

ごはんで済まないのでパンあげたら、見た瞬間喜んで飛んできて、ほぼ丸飲みです😭😭

気を反らせてみるの頑張ってみます💭💭

• 10月24日
グリ

うちもこないだまで引くぐらい食べてました!
しかも丸呑みで、何回声をかけたり、色んな工夫しても徒労に終わってました
諦めて、好きなだけ食べろーって、してたらとうとう食べ過ぎで吐いちゃいました⊂⌒~⊃。Д。)⊃
けど、吐いた翌日から、よく噛み適量を超えたら自らご馳走様をする様に。
他のママ達に聞くと、食べるの好きな子とかはそうやって自分の食べれる量学んでいくよーと笑

• m.

m.

そうなんですよね。。
    咀嚼の件に関しては本当にずっと悩みでして..  ྀྀ

まだ怖くて吐くまで与えることができてませんが、、
    食べすぎの嘔吐って時間が経ってから、ゲロゲロ〜って感じでしたか?

学んでくれるといいのですが…🍚 悩みどころですね泣

• 10月25日
  • グリ

グリ

咀嚼はほんと、頭いたい問題ですよね…
    大袈裟にもぐもぐする様子見せると真似はしてくれるけど、飲み込んだ後だったり笑

私は結果的にって感じでしたが、出来れば吐かずに学んでほしいですよね
    うちの子は6時に食べて、7時過ぎに寝る前のミルクも飲んで22時半過ぎに吐いたって感じでした!
    ほとんど消化できてなかったです(-。-;

• 10月25日
  • m.

m.

飲み込んだ後 めっっちゃ分かります。。笑
    あと、口に入ってるのにどんどん自分で詰め込むので…
    詰まって涙流して餌付くこともあるので余計 可哀想で (´・_・`)

そうですね,,, やれることはやったつもりではいたのですが
    なんでだろうって気持ちになります。泣

もう少し根気よく頑張ってみよう。。。
    お話聞いて下さりありがとうございます😢𓂃𓈒

• 10月26日
0213 もん

他の方の投稿見ると、呑み込みがあるので、きっと脳内の満腹中枢が刺激されていないですかね💦噛むことで刺激させるみたいです。
噛みごたえのあるものあげたり他に気を紛らわせてご馳走様してしまいます。

• m.

m.

大人も咀嚼することで満腹中枢が刺激されますもんね、赤ちゃんも同じですよね。
    もう少し硬いものや工夫してやってみたいと思います!
    ありがとうございます^ ^

• 10月25日