妊娠中のつわりで仕事が心配。営業から事務に転職すべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?つわりの時の仕事対応について教えてください。
妊娠中の仕事について質問です。私は現在営業をしています。
明日で妊娠6週ですが、車酔いのようなつわりがあり、今日はお昼ご飯も吐いてしまいました。
私の仕事は、普段は融通が利きますが、お客さんとの会議となると法定で決まっているものもあり、担当者が出席しなければ進行が難しいものがあります。
その会議は日程もずらす事ができないので、そのような時につわりでしんどくて自分が行けないとなると、、と思い職種転換を希望しようかと迷っています。
営業だとフレックスで、休みも自由なので通院などとても融通が利きますが、事務になると土日休みのフレックス無しとなります。。
フレックスになってから月のトータルでみると営業の方が残業が少ない会社です。
皆さんならどうされますか?また、つわりの時お仕事はどうされていましたか?
- にゃろめ(25)(4歳4ヶ月)
バンビ
つわりが酷かったので辛さ分かります。
私はIT職で鬼業務でしたが、上司にのみ相談し週3出勤にしてもらってました。安定期に入ってから週5に戻して働いてました。
私のところも打ち合わせがあり、自分がいないと進行が難しくなるのであらかじめ会議は出勤日のみ対応出来る。という事をお伝えして対応してくださいました!
最悪仕事は転職したり辞めたり出来るけど、子供や自分の身体は変わりがきかないので対応してもらいました!
ユユリ
6週以降から13〜14周頃まで、つわり酷かったです💦
正社員で接客と立ち仕事でした。
人手も少ない場所だったんで休める環境ではなかったんですが、つわりで休まざるを得ない日も多々ありました。
流産等のリスクもまだある時期でしたが
早めに上司に妊娠報告して、
休む可能性があるのですみませんと朝礼でスタッフ全員に報告しました。
理解のある職場でしたが
仕事が多忙なので、休むのも言いづらくて、トイレにちょくちょく行って無理して働いた日もたくさんあります😅
2人目は仕事辞めたいと思いながらなんとか後期まで働きました。
可能なら休みが取りやすい部署に変更されたり、フルタイムなら時短勤務に変えたり、出勤時間を調整してもらったり、
つわりがひどいようならその時期だけでも、自分が働きやすいように配慮をお願いされたほうが良いと思います👍
コメント