※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lu
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲まない時があり、母親が心配しています。母親の母が布団に寝かせたまま飲ませるとよく飲むが、体重増加が気になります。夜はしっかり飲まず、検診まで1週間。この状況で大丈夫でしょうか。

来週1ヵ月検診の予定です󾮕

母乳とミルクの混合ですが、日中ミルクを飲んでくれない時があります(>_<)
計ってないけど母乳は足りるほど出ている感じではありません。

80cc作って平均60cc飲んで3時間寝てくれますが、20ccで飲むのを止めて寝ない時があります。

そんな時に私の母が、抱っこではなく布団に寝かせたまま飲ませ、「なんて横着なことを!」と思ったのですが、娘はそれでゴクゴク飲みきってしまいました(笑)

たまたまかと思っていたけど、別の日も同じような事になりまた寝かせたままミルクをあげてみると飲みきる。。。(´ε`;)

良くないと思うけど、体重の増えが気になるので飲んで欲しい!!!!!
退院時3422g
退院後20日で3843g(たまたま計る機会がありました)

かと思えば、夜しっかり飲んで3時間超えて起こして飲まそうにも起きない!!!!!
起きたらあげようと諦めて、結局7時間寝てました(;´∀`)

検診まであと1週間。。。こんな感じでいいのでしょうか󾭝󾭝

コメント

わをん☺︎

こんにちは。私も同じぐらいの娘がいます。退院する前から眠り姫だった娘は、出生時3034gで、退院時2808gで2週間後のプレ検診で2700g、3週間経った現在3050gにやっと戻りました。

赤ちゃんのペースに合わせてわざわざ起こさなくてもいいそうです。因みに完母ですが、ミルクをあげていた時は8時間ぶっ通しで起きない時もあり、寝かせるためにミルクを飲ませているみたいでかわいそうに思いそこから乳が出るように助産院に通いました。

全く体重の増えは悪くないと思いますが必ずげっぷさせてあげたらその飲ませ方の方が飲むならわるくないのでわ?

• Lu

Lu

コメントありがとうございます!

退院前に体重が増えず
    「このままだと退院できないね󾌱」と言われた事があり少し神経質になってたかもしれません(>_<)
    (結局は哺乳瓶の乳首に問題があり替えてもらい無事に母子共に退院できました)

気持ちよさそうに寝ている娘を起こすのは心苦しいですね󾌼
    起きたら腹いっぱいあげたいと思いますd('∀'*)

• 4月21日
pinky512ay

うちの子は2ヶ月頃にミルク拒否が始まって、母乳は出てたんですが哺乳瓶にも慣れてほしい!といろいろ試行錯誤したのですが、バウンサーに座らせたままだと飲んでくれること多くて、よくそのまま飲ませてました。飲むならなんでもいいや〜って感じで 笑。
寝かせたままだと耳に方に流れていっちゃって、中耳炎になるとか聞いたことがあるので、ちょっと傾斜つけたほうがいいと思いますよ(^^)

• Lu

Lu

コメントありがとうございます!

私も飲むならなんでもいいや〜って気持ちの余裕を持ちたいです\( •̀ω•́ )/

耳の方に流れていく󾬅󾭛
    気をつけます!!!!!ありがとうございます󾭠

• 4月21日