※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
その他の疑問

猫について質問です😸隣の家が1年前頃から野良猫に餌付けして、今年に入…

猫について質問です😸

隣の家が1年前頃から野良猫に餌付けして、今年に入ってからは本格的に飼い始めました。
すでに室内飼い猫が2匹居ましたが、3匹目のその猫は外を自由に放し飼いです。
1年前からよく我が家の庭で糞をしてましたが、最近またよく糞をしてます。
花壇や畑、芝にも。
臭いし、迷惑以外の何者でも無いのですが、トラブルになるのも…と、いつもイライラしながら処分してます。
種まきのためのフカフカの土に糞をされて種ごと捨てたり…
薔薇の苗の近くにも。

一層のこと、猫のトイレを庭の端の目立たない場所に作ってはどうかと考えています。
しかし、猫についてよく知らないので、どう作れば良いか分からず…です。
教えて頂けませんか⁇
庭の端の一角に砂場の様にしてたら、トイレになりますか?
図々しく、それを通り過ぎて畑や花壇にしてきませんか⁇😹

先日、たまたま隣人とゆっくりお話する機会があったので
野良猫か分からないけど糞害にあってて困ってる、野良猫見たことないですか?って聞いたんですが、
ないわねぇ。ウチは猫のトイレ作ってるからねぇ🙄って感じで言われ
あぁ、そうですかとだけ言ってその場を去りました。
ちなみに野良猫はこの辺りに居ません。
隣人は心当たりないんでしょうね💦

コメント

イルカ

庭に網か何かで囲いをしてみても駄目でしょうか?
端に猫用トイレ作っても、もう庭のアチコチニにマーキング自分の臭いをつけてるので無理だと…(^_^;)
今度、現場写真を撮って
その方の家に、おじゃましてみて確認とか出来ないですかね

• あみ

あみ

アドバイスありがとうございます☺️
    畑は網で囲いました。
    我が家は全面芝のオープン外構です。
    猫が入らない様にするには、かなり高さのあるネットや塀が必要になるんですよね。
    また、猫が入れないくらいの隙間もなく、そういったものを四方に設置するのはほとんど無理だと考えてます💦

あちこちにマーキングしてたらトイレ作っても意味無いのですね😹

現場写真を持ってお宅に伺うのは、かなりリスキーというか、トラブルになるので避けたいです…

• 10月24日
イルカ

猫は柑橘類の匂いを嫌うとか言うので歩く場所に、まいてみては?

• あみ

あみ

先日、レモンの木の下に糞してました😹笑

• 10月24日
  • イルカ

イルカ

レモンの木は匂いとかあるんですか?

• 10月24日
  • あみ

あみ

レモンも柚も、葉からも、香りがしますよ😃

• 10月24日
  • イルカ

イルカ

そうなんですね☺
    実だけだと思ってました
    猫対策頑張って下さい👊😆🎵

• 10月24日
はな

我が家も猫がよくきて、糞とかされてたのですが、『ネコには猫だ』という、ペラッペラの猫の置き物を庭のど真ん中に置いたら、一気に近づかなくなりました!

この間は、野良猫がうちの置き物ネコに、遠くからニャオニャオ話しかけてたので、どうもこの張りぼてを本物の猫と思って、別の猫の縄張りだから入れないわ〜、と思ってくれてるみたいです。

• あみ

あみ

そ、それは驚きです‼️
    ガーデンオーナメント で何か可愛いアニマルを飾ろうと考えていたところだったので、試してみようかな😃
    やはり猫には猫ですかね?!
    テディベアの石像を花壇に飾ってますが、全くなので
    猫の置物探してみますね!

• 10月24日
  • あみ

あみ

今ネットで丁度この商品を見つけたところです。
    口コミはやはりバラバラですが、試す価値ありそうですね!
    ありがとうございます😊

• 10月24日