※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみみぃ
子育て・グッズ

離乳食を3回にするスケジュールについて相談です。7時に離乳食を追加するだけでいいですか?おやつを挟んで3回目を遅くする方がいいでしょうか?経験を教えてください。

そろそろ3回食にしようと思い中なんですが、今のスケジュールが

7 時  ミルク
11時半 離乳食➕ミルク
16時  離乳食➕ミルク
20時  ミルク

こんな感じです
7時に離乳食をプラスすればいぃだけですかね?
間におやつをはさんで3回目をもっと遅くした方がいぃんでしょうか?

みなさんの経験をご教授ください(T-T)

コメント

我が家は保育園行ってるので…
6時30分 離乳食
11時 離乳食
18時 離乳食
こんな感じで土日も進めてます🤔!
11時30分に食べさせたら15時頃におやつ与えて18時とかでも良いのかなーと思います👶♥︎

• あみみぃ

あみみぃ

ありがとうございます!
    お風呂が18時半頃なんですよねぇ…
    そうすると18時お夕飯だと時間あかなすぎですよねぇ?

• 10月24日

退会ユーザー

なるほど🤔
    食べてすぐの.お風呂はオススメしないので17時とか17時30分でも良いかもしれないですね!
    ただ今はミルク飲んでるから良いと思いますがミルク辞めたら17時の夕飯は早いと思うので微調整は必要になってくると思います😅

• 10月24日
  • あみみぃ

あみみぃ

ありがとうございます!
    そうですよねぇ…
    寝る前のミルクがあるからいぃようなものですよね…

S.さんは、もうミルクなしですか?

• 10月24日

退会ユーザー

9ヶ月でミルク欲しがらなくなったので自然と卒業しました👶🍼
    その前から離乳食たらふく食べてミルクあまり欲しがる様子が無い子だったので量を増やしてミルクも50~100でしたよ(  ˙º˙  )

• 10月25日
  • あみみぃ

あみみぃ

すごいですねぇ!
    うちは今1回トータル160〜180gですが、もっと食べてました?

• 10月25日

退会ユーザー

娘もそれくらいでしたよ🤔♥︎
    たまに食べても泣くことがあったので少しずつあげられる食パンとか用意して泣いたら与えてました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

• 10月25日
  • あみみぃ

あみみぃ

食パンそのままあげてました?

いくら食べても食べ終わると泣くし、でもすぐ泣き止むし、ミルクもあげたら飲むけどあげなきゃあげないでもよさそうだし…

いろいろ相談のってもらってすみません(T-T)

• 10月25日

退会ユーザー

そのまま.ちぎって小さくして食べさせてましたが10ヶ月くらいから自分で持って食べたくなったみたいで自分で持って食べさせてました🍞!
    今は間に西松屋とかで売ってるフルーツミックスの瓶のやつ塗って食べさせてます👶♥︎

わかりますわかります!笑
    私の娘も食べても食べても泣いてたので足りないのかと思ってあげ続けてたら食べすぎて吐いちゃって😅💦
    それから抱っこして泣き止むようだったら終わりにして麦茶飲ませて10時と15時に.おやつあげてました!
    1回にミルクどれくらい飲みますか??
    いえいえ◡̈*♡.°⑅
    答えられる範囲ですが.なんでも相談のりますよ!

• 10月25日
  • あみみぃ

あみみぃ

生まれたての頃からお腹がすいたのを教えてくれない子で、あげれば飲むし飲まないなら飲まないでいぃしっていうのがずっとで…

こちらのタイミングでできるので楽っちゃー楽なんですが…

今は離乳食のあとにおっぱいとミルク100飲んでます!
    朝と夜はおっぱい➕ミルク140です!

お茶あんまり飲まないんですよねぇ(T-T)

• 10月25日

退会ユーザー

そうゆう子いるみたいですよね😭💦
    娘は逆に.くれくれ泣いて大変でした😂

体重が順調に増えてるのであれば3回食を機に.おっぱいだけでも良いのかなと思います🤔
    ただ無責任なことは言えないので.なんとも言えませんが…
    母乳にこだわりがあるのであれば.おっぱいだけ…
    こだわりがないのであればミルクだけと.どちらか辞めてみることから始めてみてはいかがでしょう😊!

ストロー飲みしますか??
    娘も最初は.お茶飲まなかったのですがストロー飲み初めてからごくごく飲んでくれました!

• 10月25日
  • あみみぃ

あみみぃ

なるほど!
    今のところ体重OKと言われています!

おっぱいかミルクやめたら離乳食の量は増やしてみた方がいぃですかね?

ストローで飲みます!
    飲みたい時はごっくごくいくんですが、欲しくない時は手で払います(ToT)

• 10月25日

退会ユーザー

とりあえず月齢の分量あげてみてまだ食べたそうだったら何か増やしてあげてみるって感じにしたら良いのかなと🤔!
    それでミルクか.おっぱいあげて体重が増えるのであればOKですね!
    でも9ヶ月になると動きも多くなるので増えが緩やかになります!
    なので検診で相談してみても良いと思いますよ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

私の娘も嫌な時は手で思いっきり払い除けます😂💔
    飲んでくれてるのであれば卒乳や卒ミルクの時に楽になると思うので積極的に飲ませてあげると良いですよ(*ˊᗜˋ*)⋆*

• 10月25日
  • あみみぃ

あみみぃ

そうなんですよね!
    先月、300g増だけでした…
    問題ないということなんですが、ミルク減らすのも不安なんですよねぇ…

食事の量をもっと増やしてみたらいぃんですかね!

いろいろありがとうございます(^O^)
    感謝です(^O^)

• 10月25日

退会ユーザー

娘なんて100gしか増えてませんでしたよ🤣!
    いきなり減らさなくても徐々に減らす方向にもってけば大丈夫ですよ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
    おっぱいの次にミルク100だけとかから初めて80.60~って減らしてけば良いと思います!

いえいえ(*•̀ᴗ•́*)👍
    私も初めての育児なので正解ではないかもしれませんが参考までに😊❤️

• 10月26日