保育園の友達関係について悩んでいます。息子がAくんに付きまとわれて困っている様子で、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。
保育園の友達関係について
ちょっと長いので、お時間あればアドバイスいただけると嬉しいです🙇♂️
昨日年中の子供と話してたら、「いつもAくんがおやつの時間僕の隣に座ってくるんだ」って言ってきたので『へぇ!息子の隣がいいんだねぇ』って返したら、「Aくんいつもお砂場にもついてくるの」ってちょっと不満そうに言ってきたので『一緒に遊びたいんじゃない?嫌なの?』って聞くと「邪魔してくるんだもん」と。さらに、「△△くん(息子と仲良し)もいつもAくんに怒ってる」「××くん(息子と仲良し)もAくんについてこないでっていうのに、いつもついてくるの」と。
『え!なんで××くんそんなこと言うんだろう、一緒に遊べばいいじゃん。なんかAくん嫌なことするのかな?仲良く遊んでよ〜』って伝えたら「もー!この話しおわり!😡」って言われました😣
そういう好き嫌いができる歳なんでしょうか…
たぶん話聞く限りAくんは気にしてないと思うのですが、もしAくんが家で親に「友達についてくるなって言われた」って言ってたら、親はすごく悲しいだろうなって親の気持ちになっちゃいます😥
無理に遊ぶことを強要するのもよくないだろうし、放置が正解??
自分のお子さんが言ってきたらどうしますか?💦
ちなみにそんな事情もしらず、2日前くらいに
「Aくんは僕のことが好きみたい」って言われた時、喜ばしいことだと思って『そうなの?よかったねぇ!!男の子からも好きって言われるのは嬉しいね😊』って歓喜してました…。息子的には好かれる=ついてくる ってのが嫌だったのかもしれないです🥲
- めめ🔰
コメント

きき
好き嫌いはあると思います💦
保育園や学校ではみんな仲良く。とルールがありますが実際はそうもいかないと思いますね😵
親は子供の話を聞いて肯定する。程度でいいと思いますよ☺️
めめ🔰
出てくるんですね💦女の子はそういう人間関係も早いんだろうなと思ってましたが、まさか男の子も!ってなってます😭
ありがとうございます✨