幼稚園選びで公務員に嫌な対応を受けた。公務員は転勤があるから嫌われるのか気になる。情報を教えてください。
幼稚園入園希望で聞きたいことがあったので今電話をしたのですが…
3月に引っ越してくる予定だということを伝えると、
「公務員の方ですか?あーそうなんですね…。」
「他にもいい幼稚園などがたくさんありますので、色々と見られてください(*^^*)」
と言われました。え、なに、嫌なの?公務員って。
なんかモヤっとしました。まぁうちは公務員では無いんですが(笑)
公務員って嫌がられるんですかね?転勤があるから?
すごい気になってるので、詳しい方、教えてください。
- まりりん(5歳4ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
い ち ご!
公務員を嫌がっているのではなく、逆に公務員の家庭を優遇しているのではないかな?と思いました。
私の地域でも暗黙の了解で医療従事者か公務員じゃないと入れない園があります。
ぐるにゃー
公務員ではないことを確認して、暗に、他の幼稚園をあたってください、と言っているんだと思います😓💦💦
-
まりりん
ひどいですね。まぁ私立の幼稚園だから園も選ぶ権利はあるんでしょうけど。前回電話応対していただいた方は全然そんな感じじゃなかったんですけどね。なんか落ち込むなぁ…。
- 10月24日
-
ぐるにゃー
嫌ですよね。。
うちも保育園の見学をしたいと連絡したときに、見学してもいいですけど空きないので入れないですよ、と言われたことあります。
いや、申し込むのは自由だし、電話でそれいう必要なくない?
空いててもそんなこと言われる園はいやだなって思いました。
嫌な思いしましたね😵
ってか、公務員がどんだけえらいんだよ、、笑- 10月24日
-
まりりん
そこも公務員優先なんですか?酷いですね。っていうお前公務員じゃないくせにって思いますよね(笑)
それとは別にの保育園にも電話したんですが、0歳児は入れるけど5、3歳児は募集してないとの事だったので0歳児だけでも申し込むかもしれないので見学させて貰えませんか?と言ったら「兄弟別々に預けるのは子供が可哀想だし親が大変ですよ。疲弊しますよ!」って、ずっと見学すら渋られ、最終的には「分かりました、〇日なら空いてますけど?」って逆ギレ気味に。涙が出そうでした。保活の現状わかってるのかなって思いました。
保活ってすごいストレス溜まりますよね。嫌になっちゃう😢- 10月24日
-
ぐるにゃー
公務員優先ではないんですけどね。
入れないのに見学対応するのがめんどくさかったんでしょうね😓
えー…兄弟別々は可哀想って言われても、最初から別々なら子供からしたらそれが通常になるし、親が大変なことだって百も承知ですよね。
そんなこと分かった上で希望するかもしれないからっていってるのに、、しかも逆ギレ。
そんな保育園だと通いだしても何かと逆ギレされそうですね😅- 10月24日
まりりん
そうなんですね!なんだそりゃ😅子供を親の職業でわけないで欲しいですよね😡
でも、他にもいい保育園が…って言うのはなんなんでしょう?
い ち ご!
「うちは公務員の方優先なので、他の園をあたって下さい」っていうのを当たり障りないように言っただけかと思います😂
まりりん
あ!そういう事か…。以前電話した時の方は全然そんな感じじゃなかったんですけどね。感じ悪ー( ˊᵕˋ ;)💦前回は、先着順でまだ全然空いてて入れると思いますと言われたんですよね。