※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

離乳食の量は増やしてもいいですか?スプーンを近づけるだけで泣くことはありますか?

完ミです。ミルク缶には、離乳食あげた時はミルク140〜160となってますが、離乳食を残した場合は量を増やしてもいいでしょうか?😓

あと、離乳食中スプーンを近付けただけでも泣く時ってありますか?嫌いなものがあるということですかね?(--;)

コメント

🐤

育児書とかでは飲みたいだけあげるって書いてあったりですよね😊
でも私は離乳ちゃんとしたかったので
離乳食のときは授乳なしにしちゃってました‼️
そしたらすぐに完食するようになりました✨

• な

そうなんです😖授乳なしでも、お腹空いて泣いたりとかってしませんでしたか?

• 10月24日
  • 🐤

🐤

うちはお腹すいても泣かない子だったので😅
    でも、本人がコレを食べないとお腹空いたままなんだ!と理解したのか
    すんなり離乳です😊笑
    好きじゃない食べ物でもイヤイヤながらも食べます😅💦

• 10月24日
まぬーる

六ヶ月なら、離乳食後は減らさず、いつも飲んでいる一回量でいいですよ😃

スプーンの話は、その日の気分によっては口を開けたくないこともあるだろうし、嫌いな味かどうかは二口目以降に泣くってことはあり得るかなと思います!

離乳食って時間勝負なので、
本人がなんらかのことで、もう無理ーってときは泣いたりもするだろうし、口を開けないこともあります。その時は、今日は時間切れーだと思って、やめればいいと思います!たっぷりミルクを飲んでくださいね😃

• な

ぐずるのが早かったので、いつも飲ませてる量にしたいと思います✧︎赤ちゃんにも気分があるということを忘れてしまいがちです😂(笑)

泣き始めても結構ねばってあげようとしてましたが、潔くミルクを飲ませようと思いました。なんだかモヤモヤが晴れました!ありがとうございます😭

• 10月24日
  • まぬーる

まぬーる

保育園でも…半年くらいのお子さんなら、
    飲めるなら200から減らしたことないですよ😃

離乳食は、咀嚼練習と食材の幅を広げるために食べていると思えば、ミルクや母乳のウェイトが多くて当たり前と言いますか、
    大事ですよ😃✨

10ヶ月頃を過ぎてくると、
    すごく食べるお子さんであれば、
    離乳食後のミルクは減ることもありますが
    今ならまだ200または160とかで大丈夫なんですよ!

• 10月24日
ことママ

私も完ミでしたが、離乳食を残した時はミルク増やしてましたよ☺️👍🏻

離乳食始めた頃は食べてくれないこともありました!
食べる時もあったから気分?とかもあると思いますがもちろん好き嫌いもあるかと思います!
うちの娘はトマトがダメでした!(今もダメですw)