娘の離乳食、ペーストからみじん切りや7倍粥に変えても大丈夫ですか?
もうすぐ8ヶ月になる娘も、離乳食を始めて2ヶ月が経とうとしています。
そこで、離乳食の固さなんですが、もうペーストでなくても大丈夫なんでしょうか?
毎月こどもちゃれんじを取っていますが、おやこですくすく見ていると、みじん切りや舌で潰せる程度とありますが、まだ歯も生えていませんし、お粥も10倍粥のまま、野菜等もペーストのままです。
ペーストのままだと、食感なんかが分からなかったりするのかなぁと悩んでいます。
でも、ペーストじゃなくなったら離乳食作りは少しは楽になりますよね(^-^;
そろそろ、みじん切りや7倍粥とか、粗めにしても大丈夫ですか?
- ママリ
コメント
まる
大丈夫だと思います!
試しにBF買うとわかると思います!結構つぶつぶしてますよ〜!!
うちの娘は未だに歯が生えてませんが、硬いもの普通に食べてますよー!
退会ユーザー
8ヶ月ならみじん切りより大きくても大丈夫な気がします。
うちは、どの位の大きさを食べれるかバナナを切って試してました。お粥の固さや野菜の大きさ固さも分からない場合、ベビーフード買って大きさ固さ見てみたら良いですよ。
歯が生えるペースは個人差あるので気にしなくていいです。歯が無くても歯茎で十分噛めますよ。
-
ママリ
そうなんですね!
バナナもまだ食べた事がないので試してみます(^^)
ペーストじゃなくなると、離乳食作りだいぶ時短出来そうです(^O^)
歯茎で噛めるなら、次の離乳食からペーストじゃなくしてみます😊- 10月24日
ママリ
ありがとうございます(^^)
二回食になって、つい先日間に合わなかった時の為にBF買ってみたので、明日さっそく試してみます😊