子供のインフルエンザの予防接種って早めにしておいた方がいいですかね?それとも早すぎるのは良くないとかありますか?
子供のインフルエンザの予防接種って
早めにしておいた方がいいですかね?
それとも早すぎるのは良くないとかありますか?
- 著名(5歳11ヶ月, 7歳)

まゆ
下のお子さんはインフルエンザの予防接種は6ヶ月からなので打てないですね💦
上のお子さんでしたら、打つなら、早めに打った方がいいですね!在庫がなくなるのもありますし、打ってから効き目が効いてくるのも時間かかるので💦

はじめてのママリ🔰
今からならもう早すぎないと思いますが😊私の住んでいる地域では早くても10/1~で2回目はその4週間後です。

御園彰子
近年、4月5月頃にインフルの第二?第三?ラッシュがきたりするので😅
打つのが早いと免疫が切れるのも早くなって、まさかの春先にインフルになる場合もありますね😓
私の祖母がそんな感じで、4月半ばにインフルになって入院しました😅
うちの自治体では、11/1から予防接種開始の病院が多いようです。
今年度は上の子の卒園&来春に入学式を控えているので、11月始め頃に1回目をやって、12月に冬休み前に2回目が出来ればいいなぁと思ってます。

めちゃん
看護師さんに相談したところ、1回目を11月初旬〜2回目を12月が1番いいかなーと言われました😣
ただ、今年は既に流行り始めてる地域が多いみたいなので、お住まいの地域で流行が確認されているなら早めでもいいかもしれないですね😓
コメント