※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
妊娠・出産

妊娠中の体調不良や過去の流産経験から、20kgの重いものを持つことや匂いで気分が悪くなることがある女性。上司に妊娠を伝えるべきか悩んでいます。

今日2回目の病院で予定日が確定しました。
そこで2回目の心拍確認もできました😊

仕事上重いもの(20kgくらい)を持ったり
店の匂いや空腹で気分が悪くなったりします。

やはり直近の上司には妊娠した旨を伝えたほうがいいと思いますか❓

一人目、二人目の時は切迫流産で出血しました。

コメント

海月

おめでとうございます!!!

母子手帳発行出来ましたか?
母子手帳貰った時点で私は報告しました。
サービス業の立ち仕事で、
カタログの整理や在庫管理でそこそこよ重い物をあげさげしたりするので^_^

• あお

あお

母子手帳は
    私の自治体はもらえる日が決まっていてまだもらえてません💦

• 10月24日
  • 海月

海月

切迫経験者でしたら、余計色々と心配になりますよね(ó﹏ò。)
    つわりで働けなくなったり、
    切迫になってしまったりなどがあれば急では職場にも
    迷惑がかかるかもしれないので、マタハラなど心配がなければ早めに伝えてもいいかなって思います( •̤ᴗ•̤ )

• 10月24日
ぽ

私も重たい物持ったり、結構走り回ったりしないといけない職場でした💦
私は妊娠が分かる前からつわりの症状が出始めて、仕事中休ませてもらったりしてたので、妊娠が確定した時に1番業務で関わる人だけに伝えました。
その後つわりがどんどんひどくなってしまい、業務に差し支えるようになったので、安定期前でしたが、社長にも伝えました😰
出血のご経験があるとのこと。あまり無理なさらないでくださいね💦