コメント
まつこ
うちはもらってないですし、いらないです😵
退会ユーザー
小学校入学からしかあげてないです😊
-
なな
回答ありがとうございます😊
なるほど、やはり小学校からで正解ですね👌✨- 10月24日
退会ユーザー
両親、義両親かはお祝いもらいました!
-
なな
両親、義両親はくれる場合も多いみたいですね💦
実の親はいいですが義父母だとお返しに困るのでなければない方が楽なのにと思ってしまいます😂- 10月24日
ゆいか
義両親はお金、両親からランドセルをもらいました。
-
ゆいか
幼稚園入園した時もお祝いもらいました。
- 10月24日
-
なな
小学校のお祝いではランドセル多いですよね✨うちもランドセル欲しいです😂✨笑
幼稚園の時もいただいたんですね!
貰わなかったという方もいますし小学校からが一般的なんですかね…?- 10月24日
退会ユーザー
幼稚園での入園祝いを甥っ子の両親から欲しければ保育園の入園で入園祝いを渡すべきだったとは思います。保育園だからいらない、幼稚園だからもらえるって感覚はちょっと分からないですね💦入園料があるためですか?💦
うちも入学のみです😊義姉夫婦からその他親戚からも入学祝いからなので義姉夫婦のお子さんが幼稚園に入園してもお祝いはあげないです💡
-
なな
お返し面倒なのでどちらかと言うといらないです😂笑
幼稚園もそうではありますが、保育園の方がより親の都合で行かせたい人が行くところなのでそれに対してお祝いって必要?と思っていました
まぁ正確には密に連絡取り合う感じではないので知らないうちに保育園入園していたので今さらあげなくてもいいかというのもありましたが😂
あげるのももらうのも面倒なのでお祝い制度はなくなるか時期や金額を全国で統一して欲しいです😂笑- 10月24日
-
退会ユーザー
昔は保育園は親の都合が多かったですが、今は子供のために幼稚園に通うより早めに保育園に通わせる方もいますし保育園しか行けない家庭もあるし親の都合だからっていうのはうーんって感じはあります💡でもお祝いもらいたいからって理由でなければ特にあげなくて良いと思います✨
全国で統一😳めっちゃ分かります!笑
お金にかかわることはきっちり決まってる方が良いですよね💦- 10月24日
ひとむ
うちの親戚は小学校だけお祝いとか渡してます😊
保育園は時期みんなちがうしわからないですよね😂
もしなにかあげるにしても絵本くらいですね😊
-
なな
やはりあげるのは小学校からで良さそうですね✨笑
ですよね💦途中入園とかされたらもうまったくわかりませんし😂💦- 10月24日
はじめてのママリ🔰
考え方の違いですかね💦うちでは幼稚園入園はお祝いあげてますが保育園の場合は親が働く為に預けてるわけなのでお祝いとは違うと思いあげてませんでした。保育園と幼稚園の預かる目的が違いますしね。
あとは周りに合わせてます😅周りの親戚があげてたらうちもあげたり。
-
なな
私もまったく同じ考えです✨笑
預けられる子的にはおめでたくも何ともないですし😅💦
あげたり貰ったりで結局堂々巡りなので貰ったらあげるくらいの気持ちでいようと思います😂- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
それでいいと思います😄私もそうしてます😅
- 10月24日
K.mama𓇼𓆉
実両親からと義両親、親戚から貰いましたよ😊
-
K.mama𓇼𓆉
あ、ちなみにうちは認定こども園の保育園枠です😊
- 10月24日
-
なな
お祝いだから気持ちの問題ではありますが貰ったりあげたりは難しいですね😅💦
あげるか迷うから貰うとしても両親、義両親だけが望ましいですね😂笑- 10月24日
なな
お返し面倒だしなければない方がいいですよね😂💦