コメント

ふゆ
1本は本人に持たせたままもう1本で磨くのは出来ませんか?
うちは、本人に1本自分で磨くのを持たせておいて、私は電動歯ブラシでちゃっと仕上げみがきをしてます💕
体制は横になってする時もあれば立ちっぱなし出する時もありますよ!😊

はじめてのママリ🔰
うちは一本持たせたままにして
もう一本持ってこちょこちょとか遊びながらやってました。
-
はじめてのママリ🔰ん
上の方も一本持たせてますね!
追加でもう一本買ってやってみます!ありがとうございます😊- 10月24日

6み13な1
右で咥えてるなら左を、左で咥えてるなら右を仕上げ用ので磨いてましたよ。あと、子供の手に手を添えて「歯磨きはこうするんだよ」て動かしてみて大袈裟に褒める。そうすることで、歯磨きへの抵抗が減ります。あと、お風呂場でなら拒否なく磨かせてくれるって記事見て試したら成功しました。朝昼は軽くでも磨ければ良しとして、夜だけ念入りにしてました。
娘は、一歳頃に突然歯磨き嫌いになりました。が、咥えただけ・噛んだだけでも大袈裟に褒めてたら大好きになりました。仕上げ磨き要求してきますし、Eテレの歯磨きのコーナーやハブラシマン出て来ると歯磨きしたがって大変なくらいです。オモチャの包丁など歯ブラシに見立てられるオモチャ持ってきては、仕上げ磨きごっこに付き合わされてます。
-
はじめてのママリ🔰ん
なるほど!歯ブラシ取り上げて機嫌が悪くなってたので、一緒に持ってやってみます☺️
お風呂場では歯ブラシ渡しとけば機嫌がいいのでそのままお風呂場で歯磨きしてみます!
Eテレの歯磨きコーナーあるんですね☺️
教えてくださった事やってます。ありがとうございます😊- 10月24日

退会ユーザー
長男が1歳の頃歯磨き毎回大泣きでした
・1本持たせておいてもう1本で磨く
・一緒に握って磨く
・口の中にバイキンマンがいる!アンパーンチ✊と大げさにアンパンマン劇場
・磨いている親が大笑い。つられて子どもも大笑い。その間に磨く
・虫歯建設株式会社の歌を聞かせて、歯を掘りに来るぞー!と教える
・一緒に歯磨きをする
・大好きなぬいぐるみに歯ブラシを持たせて歯磨きをしてもらう
・ぬいぐるみの歯を磨く
など いろいろ試しました(^^)
-
はじめてのママリ🔰ん
沢山の方法試されたんですね!すごいです☺️私悩んでる割に何もしてなかった😭イライラするだけでした💦
教えてくださった事やってみようと思います!ありがとうございます😊- 10月24日

退会ユーザー
全くおすすめしない方法ですが😂
何してもダメで結局体で手足押さえつけて無理やり磨いてました。
数ヶ月前まで。
歯磨き嫌いになるんじゃないかと思ってたけど虫歯になる方が駄目だしと思ってギャン泣きされながらも無理矢理磨いてました。
こんな方法なのに😢
大人しく磨かれる様になって(諦めた?)
押さえつけなくてもゴロンしてと言ったら寝転がって口あける様になりました。
今では嘘みたいに磨かせてくれます。
他の方法試して駄目な時は結局は口こじあけて磨くしかないと思います。
歯科衛生士さんが口の横から指いれると開きやすいって教えてくれました😊
-
はじめてのママリ🔰ん
諦めたんですかね☺️可愛いです😍
何しても無理だったらそのやり方でやってみます!子供も学びますよね!- 10月24日
はじめてのママリ🔰ん
子供用の電動歯ブラシがあるんですね!子供用に持たせる方法でやってみます!
体制も参考になりました😭ありがとうございます😊