※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

息子の長期の咳と鼻水について、医者は風邪だと言いますが、本当に風邪なのか不安です。2週間以上続く場合は風邪ではない可能性があるそうです。

【 息子の長く続く咳 … これは風邪か 】

息子は何ヶ月も咳と鼻水がでています
毎回医者(小児科)に行くと
風邪ですね〜夏風邪ですねと言われますが
ほんとに風邪なんでしょうか?
ずっとずっと出るわけではないのですが
ひどい時はひどいです
風邪と言われているのでなんとも出来ず
薬もあまり効いていない気がします

2週間以上続く場合
風邪ではないと調べた結果

コメント

柊0803

夏風邪で丸1ヶ月以上気管支炎を伴い咳込みました💦
風邪を短期間で何度も繰り返し、7月~10月まではほぼ「風邪」状態でした。

既に病院で「風邪」と診断されているのであればやはりそれは風邪ですよ。

風邪も種類があるので、1つの風邪が持続しているわけではなく、治りかけたら別の風邪をもらっている場合がありますね。
また、ずっと薬を服用していると自然治癒力も低下し、薬の耐性が出来、効果も無くなってきますよ。

シンママ

同じ小児科にずっとかかってますか?ほかの病院で見てもらったほうがいいかもしれません!アレルギーが実はあったり、ほかの原因もあります。うちの子は風邪ひいたとき、1つめの病院で心不全と言われてあわてたら、2つめで気管支炎と言われました。こんなにも違うものなのかとびっくりしました。信頼できるお医者さんはいますか?

こはやんまま

咳が続くならレントゲンとってもらったほうがわかるとおもいます。。
アデノウイルスからの気管支炎で2歳の息子が咳すごいです、、肺炎になったら入院といわれました。