※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのたん
子育て・グッズ

4才の長女が最近、話しかけても反応がなく、耳鼻科を受診予定。聴力や体調、発達に関するアドバイスを求めています。

4才の長女についてです。
最近、話しかけても「耳聞こえてる?」と思うことが良くあります。
例えば食事中
「⚪⚪、それ熱くなかった?」→食べている。返答なし
「⚪⚪、それ熱くなかった?」→食べている。返答なし
「⚪⚪?」→え!?なに!?
「熱くなかった?」→なに??
「それ、熱くなかった?てか、聞こえてる?」→ごはん噛んでて聞こえなかった

というようなやりとりが良くあります。
他にも、同じ空間に二人しかいなくて、明らかに話しかけられるのは自分しかいないのに返事をしません。
これまでそういうことはなく、初めてです。体調面でいうと、少し前から鼻水鼻づまりがありますがあとは元気です。保育園でも同じようなことがあったようでとても不安です。
聴力の問題なのか、体調のせいなのか、発達に問題があるのか、そういう月齢なのか…。
近々耳鼻科にはいってみるつもりですが、何かアドバイスをいただきたいです!
よろしくお願いします。

コメント

はるひ

鼻水鼻づまりもあるなら、中耳炎かもですねー。滲出性中耳炎(痛くない、発熱しない)だと、水の中にいるみたいな聞こえ方になるそうで、聞こえに影響が出ます。

あとは、集中しちゃってて聞こえてないってこともありますね。とりあえず耳鼻科行ってからで大丈夫かなぁと。

• ほのたん

ほのたん

滲出性中耳炎…初めて聞きました。総合病院とかではなくて、近所の耳鼻科でも大丈夫ですかね?とりあえず早急に受診してみます!
    あまり困ることなく標準で育ってきた子なので突然の変化に狼狽えてしまっています。
    回答ありがとうございます!

• 10月23日
  • はるひ

はるひ

所謂熱が出た、痛いっていうのは急性と呼ばれるのだそうです。
    普通の耳鼻科で大丈夫ですよー^_^

• 10月23日
  • ほのたん

ほのたん

そういえば…10月の始めに耳を痛がって保育園を早退してきたことがありました。その時は中耳炎のなりかけかも?と言われ薬をもらったのですがすぐに痛みもおさまり、熱もでなかったことがありました。それも原因のひとつかも。忘れてました!!
    耳鼻科いってきます!!
    ありがとうございます(;Д;)

• 10月23日

考えられるのは中耳炎ですかね…。
遊びに集中してて反応しないとか、聞こえてるけど聞き返すとかもありますが、そこまで反応悪いとやっぱり聞こえてない事を疑いますね💦
早めに受診が良いと思います。

• ほのたん

ほのたん

実は今日まで聞こえてないとは思ってなくて、精神面でなにかあったのかな?私がいけないのかな?と考えてしまっていたのですが、今日意識して大きな声ではっきりと話しかけてみたら比較的返答がありました。やっぱり聞こえにくいのかも!と思いました…。気づけませんでした。
    早急に受診してみます。
    回答ありがとうございます!

• 10月23日