※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎぼー
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもがミルクばかり飲み、ご飯を全く食べません。スプーンを使わず、手づかみで少し食べることはありますが、気に入らないものは投げてしまいます。保育園に入れることができるか心配です。水分もミルク以外は拒否しています。発達に問題があるのではないかと不安です。

1歳2ヶ月、ミルク大好きでご飯を全然食べません。
離乳食が始まった時から全く食べず、スプーン拒否でした。
やれることは大体ためして、最近やっっとポテトを何本かと味のないとうもろこしスナック?を食べるようになりました。
スプーンは使えないので手づかみで食べれそうなものを出しますが、少し舐めて気に入らないものは大体投げられます。
ミルクはすごく飲むので成長は問題ないです。

こんなんで保育園に入れてもやっていけるのでしょうか、、?
水分もミルク以外拒否です。ジュースもダメです。
ミルクを上げなければお腹すいて食べるよ!とアドバイスくれる方もいますが、お腹減って不機嫌のところにご飯なんか出したらもう投げまくりの号泣で話になりませんでした。
もはや発達が普通では無いのかな、、って疑うほどです😢

同じような方いませんでしたか?保育園いけますか?

コメント

ままり🐈‍⬛

病みますね😭
沢山ご苦労なさっていることと思います。
経験談ではないので申し訳ないのですが、もし保育園でも食べられないなら、そこから慣らしが進まないとは思います💦
食べられなかったらお電話します、と言われたので。
見学の時点でよく話し合う必要があります。
保育園なら食べるパターンはあるあるなのですが、ここまで食べ物を拒否してるとなかなか厳しい気はします。

自治体の保健師さんや栄養士さんなど、福祉関係の窓口には相談されましたか?
プロの方と一緒に頑張られた方が負担は軽いですよ。

• なぎぼー

なぎぼー

もうすぐで相談の日なので行きます!
    やっぱり食べないと返されますよね、、

• 3分前
ママリ

形状が嫌いとか無いですか?
うちの子は、離乳食のドロドロが嫌で拒否でした。
なので一歳前後から幼児食や大人と同じぐらいの硬さの物を出したら少しづつ食べてくれました。
後ミルクは栄養たっぷりでお腹いっぱいになりますよね。粉の量は同じ量でも水の量を徐々に多めにしていってミルク卒業しました。
ミルク辞めてフォローアップミルクにしたら良いかと思います。
既にしてたらすみません。

なぎぼー

もう全部やってるんです( ; ; )
ミルクは薄めたらわかるみたいで、飲みません、、。