※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歯磨きに悩んでいます。虫歯の有無についての経験談を聞きたいです。2歳半で虫歯がある方も知りたいです。

お子さんで歯磨きあんまりちゃんとしてなかったけど虫歯今のところないって方どれくらいいますかー??
むしろ2歳半くらいでもう虫歯あるって方も色々聞きたいです🥰

むちゃくちゃ歯磨き嫌いで無理矢理頑張ってするんですけど、
今日しないままもう寝ちゃって😱😱ケーキもちょっと食べたのに最悪です…😂

コメント

はるな

そこまでしっかりやってなかったけど今のところ虫歯はないです。
うちは甘いものは食べません。
でも歯茎が少し腫れてて歯磨き不足と言われてからしっかりするようにはしてます💦嫌がるので大変ですが💦

yumama

やりますが、歯磨き!って言わないとやらないことも。
そんな感じで現在8歳ですが、虫歯は今のところないです。
お菓子、ジュースの量は他の子より少ないと思います。

きりん

我が家は夜しかしてないです😅💦が、虫歯はないです。
最終的には、YouTubeやテレビのお世話になったり、ご褒美タブレットあげたりしてますよ!
あとは歯ブラシも子ども自身で選んだもの買ったりしたりしてます!
仕上げ磨きもゆっくり10数えながら磨いたりしてます😄
ライト付きの歯ブラシとかも、歯磨き嫌いの子に良いって聞いて買ったことはありますが、娘はそもそも膝の上でゴロンする姿勢が嫌いな子だったので、そこを改善したら平気でした😄

Y

うちは歯磨きすんなりやってくれるときもあれば、物凄く嫌がるときもあります😅
なので、食事の時は必ず水か麦茶を飲ませるようにしています😃
今のところは虫歯ありません😊
何も飲まないよりは、飲みながらの方がカスも残りにくいので、飲ませるようにした方がいいよって指導を受けました💡
無理矢理は逆効果になりやすいから、すすぎだけでもしてくれたり、ガーゼ磨きをさせてくれたり、できることをやってくださいって感じでした😁

3歳健診で引っかかりました😱
前歯虫歯でした😭😭
夜はしっかり磨く、しかも3.4ヶ月おきに歯医者に行って健診とフッ素塗ってたのに😭😭😭
私たち夫婦が歯が弱いので遺伝もあると思います😭
ちなみに、その頃はまだ足で押さえつけて磨いてました😅

はじめてのママリ🔰

みなさん意見ありがとうございます!
なかなか歯磨き難しいですよね😂💦歯大事にしたいので頑張ります😣💦でも意外と出来ないことに驚きました!油断せず頑張ります!