※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

2カ月の男の子をお風呂に入れる方法について教えてください。

生後2カ月の男の子を育てています!

今日、初めて息子をお風呂に1人で入れるのですが
なかなかイメージが湧かなく焦っています。

皆さんはどのような手順でお風呂入れてますでしょうか?🙇‍♀️

コメント

脱衣所に服着たままの子供待たせて、自分が洗います。終わったら子供の服脱がせて洗って、一緒にお風呂浸かって上がります。
3人共最初はそんな感じでしたよ。
腰座るようになってきたら、洗い場にバンボ置いてお湯かけながら待たせてました。

ちびー

息子一人の時は、
ベビーバスにタオルひいて寝かせ、
湯船の蓋上に置いてました!!
その間にチャチャっと自分を洗って、
息子を裸にして膝上で洗いました✨

脱衣場に柔らかい毛布をひいてバスタオルをセット。
服やオムツをすぐ着せたり出来るようにしました!!

かや

脱水場にバスタオル、着替え、おむつ、クリームとかを用意しておいて、タオルの上に息子を服を脱がした状態で置いといて、扉を開けたまま先に自分の身体を洗って息子を迎えに行って脚の上に乗せて洗ってから湯船に使ってます!
みなさんは先に自分の髪の毛とかも洗ってしまうと思いますけど、まだ慣れてないので寝かしつけてからゆっくりもう一回お風呂入ってます😅

あーり

沐浴ですか?それとも一緒に入浴ですか??

一緒に入るのでしたら上の方がおっしゃってるような手順でみなさん入れてると思います。
私は、沐浴で子どもを入れちゃって、寝かしつけが終わって爆睡してるタイミングで私はぱぱっと入っちゃってます😓なんとなく怖いので😓

moon

浴槽の蓋を開けて蒸気で洗い場をあっためておいて、
洗い場にマットorタオルor赤ちゃん用の風呂用品の上に赤ちゃん乗せて
自分洗った後、洗い場で赤ちゃん洗って
湯船入って上がります♪

入る前には洗面所に座布団敷いてその上にタオル置いて、オムツやパジャマ、薬なども横に用意しておいてます!

上の子が産まれたときからずっといつも私と子どもで風呂入ってるので、
この流れです👌

ちなみに上がる時は赤ちゃんを先に拭いてタオルで包んで置いて、
自分の身体など拭いてスキンケアした後
赤ちゃんのスキンケアと着替えしてます!

みみ

皆さんありがとうございました😊
お風呂の時間まで皆さんの手順をイメトレします😭
皆さんの返信早いおかげで助かりました🙏ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️