※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

息子が2歳で話せる単語がなく、意味は理解できるが伝わらないことも。同じ経験の方いますか?

あと数日で2歳になる息子ですが
まだ話せる単語がひとつもありません。
こちらが言っている意味は全く
わからない感じではないのですが
伝わらない時もあります。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

まるる

うちもそんな感じでした!というか今もそれに毛が生えたような感じです💦
2歳まで発語ゼロで、この3ヶ月位でようやく10語くらい話せるようになり、意思疎通もそこからたまーに出来るようになりました。
アンパンマンやワンワン、物の名前などは喋りますがパパママ等の会話の呼び掛けのような単語はまだです。
たぶん何でも気付いてやってあげてしまってるのがいけないのかなと思ってます😖

• ぽっぽ

ぽっぽ

答えてくださって
    ありがとうございます✨
    1歳半健診でひっかかり近々
    経過健診があるのに言葉が
    全然なので心配で、こちらに
    質問してしまいました💦
    みさんもお子さまと似ている
    ようで少し安心できました😢
    経過健診もひっかかりそう
    ですが、わたしも努力して
    息子とおしゃべりできることを楽しみに過ごそうと思います。
    ありがとうございます😊

• 10月23日
  • まるる

まるる

うちも一歳半検診で引っかかっていて、その時は指差しも出来ずこちらの要求も一切聞けずって感じでした。
    心配になりますよね。私も二歳になってから、相談に行ったりとかしててようやく最近希望が見えてきたかな?って感じです!
    うちの場合はお絵描きが好きで、私に絵を描けと言ってくるのでアンパンマンやワンワンの絵を描いていて、これは誰?と聞いたらワンワン!って答えてくれるようになりそこから物の名前を少しずつ言うようになりました。

• 10月23日