コメント
退会ユーザー
1歳の子の分はその子の文として請求されるかと思います🤔
3歳以上のお子さんのいる方に聞いた話では
無償化でも給食費など細かいものは請求されるから今まで払ってた半額くらいは支払うとの事でした🤗
ゆき
上のお子様は来年年少さんで、4月から下のお子様と一緒に保育園に入園って感じですかね?
その場合、
上のお子様は保育料は無料、給食費や教材費、保護者会費などの実費は請求されます💡
下のお子様は世帯の収入で決まった保育料、給食費や教材費、保護者会費など上のお子様とは別に請求されると思います🍀
ウチの子の園は私立ですが、給食費は市内で一律の料金です😃
それ以外は園で決まった料金です。
自治体によってまちまちなので、お住まいの市役所に問い合わせるのが1番ですよ🌸
-
ままり
とっても詳しくありがとうございます😭💓!
無償化と言っても結構かかりそうですね😳!市役所で詳しくきいてみます!✨- 10月23日
-
ゆき
グッドアンサーありがとうございます😊
ホント、けっこうかかりますよね💦
地域によっては、ひとり親世帯の方は逆に値上がりってパターンもあるようで…😭
誰得なんだろって疑問になります😅- 10月23日
みーにゃん
下の子は保育料はかかると思います☺️
上のお子さんは保育料はかからないけど給食費、おやつ代がかかると思います☝️
下のお子さんはその保育料の中に給食費、おやつ代が含まれてると思いますよ☺️
確かに金額も市などによって違うみたいですね☝️
-
ままり
わかりやすい回答たすかりました😭💓ありがとうございます!!- 10月23日
ままり
無償化と言っても結構かかりそうですね🤔💦聞いてみてよかったです!ありがとうございます✨