切迫早産についての症状や心配事を教えてください。昨夜お腹が張り、息苦しさを感じたり、硬さを感じたりしています。子宮口や子宮頸管の状態が心配です。前回の健診では問題ないと言われたけど、心配です。
切迫早産について無知なので教えてください!
切迫早産と診断されるのはただお腹の張りが頻繁ってだけでは切迫早産とはなりませんか?
お腹の張りが頻繁なせいで、子宮頸管が短いとか子宮口が開いてきているってことだと切迫早産と診断されるのでしょうか?
昨夜寝ようとベッドに横になっているときに1時間に8回くらいお腹が張り、キューっとしてる間は痛いというか息苦しいという感じでした。
お腹を触るとカチコチなときもあれば、カチコチまではいかないけど、いつもよりかたいなってときもありました。
前回の健診が5日前の土曜日にあり、そのときは早産の心配などもないですと言われたので、子宮口が開いているとか子宮頸管が短いというのは見られなかったんだと思います。
ネットなどで調べてみると確かにお腹がよく張る時期ではあるみたいなんですが少し張りすぎなのかな?と思ったり😢
- のん(8歳, 10歳)
コメント
ハル
張りが頻繁でしたら、切迫早産の可能ありますよ。
その前回の診察で内診はしたんですか?
内診しないと子宮頸管の長さや子宮口の開きはわかりません(๑ ́ᄇ`๑)
退会ユーザー
張りが頻繁にあり、切迫でした。自覚症状はすぐに治まるが張りの回数が増えた感じでした。
張りが気になって診察受けたら頸管は大丈夫な範囲でしたので飲み薬で自宅安静→1週間後の診察で頸管長が短くなっており車椅子に乗せられ病室へ運ばれて即入院でした。荷物すら取りに帰して貰えず…(´;ω;`)
今日診察受けられるとのことで!
切迫は急に進むこともあるらしいので念の為、張りを感じたらご無理なさらずにお大事になさって下さい(>︿<。)
あと、いざという時に備えてご自分の入院準備だけは常に荷物をまとめてたほうが何かあった時に家族に持って来てもらうには良いと思います。ご自分の車で病院行かれてるのであれば積んでおくなど。
私の場合、あれ持って来て〜って言っても違うもの持ってこられたり、しまってある場所言っても見つけらなかったりバタバタしたので(╥Д╥)
とにかく何事もないこと祈ってます!!
-
のん
お返事ありがとうございます!
大変だったのですね…>_<…
昨日から突然張りが酷く、でも昨日は朝から晩まで旦那にイライラしてたのでストレスなのかなーっと思ってましたが急に切迫になったりもするんですね…>_<…
健診もうけたばかりでなんか電話するのも躊躇してました(´・∀・`)
入院の準備とても参考になりました!
まだ何一つ入院の準備などしてないので今から簡単なものだけでもダッシュでします!- 4月21日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます♡
大丈夫ですか(´・д・`)
上の子がいると休むこともままならないし何かと大変ですよね。。お腹が大きいママにとって上のお子さんのお世話もすごく体力使いますよね。
ちょっとでも気になることはどんどんお医者さんに聞いて診察受けて下さい(>︿<。)
私は助産師さんにも 大袈裟か!?って思うことも何でも良いから心配なことがあれば電話して下さいねって言われました!
そんな私も躊躇ったばかりに 切迫となり入院までなって 次回の検診待たずにすぐ診察受ければ良かったなぁ…と後悔しました。
なにもなければそれはそれで安心ですし☆
入院準備、薬飲みながら自宅安静となった時にバスタオルや下着など大まかにはまとめていたのですが、翌週には切迫が進み予定外に急な入院になった為、いざとなったら歯ブラシやら化粧水やら細かい物揃えて無かったのでどこになに置いてあるとか自分も曖昧だったり(笑)
売店で売ってる物なら家族に買ってもらったり出来ますが、なんせ自分で足りない物を売店まで買いに行きたくても行動が制限されて買いに行けないしで入院早々、無駄なストレスでした(;・∀・)
いざとなればポンと持って来てもらえますし、何事もなくお産の入院を迎えた時はプラスして赤ちゃんの退院の際に着せるお着替えなど詰めれば良いだけなので 備えていて損は無いので。・:+°
ご無理だけはしないで下さいね(´;ω;`)- 4月21日
とけい653
お腹の張りが頻繁で、切迫早産と診断されました。
内診で子宮頸管と子宮口は問題ないと言われました。
張り止めを処方され自宅安静の指示がでました。薬を飲んで横になってると張るのが落ち着くように思います。安静が一番だと言われました。
上の子がいると寝たきりは難しいですが無理しないで下さいね。
-
のん
お腹の張りだけでも切迫早産なんですね…>_<…
勉強になります。
病院に電話してみたら今日来て一回見せてくださいとのことでした…>_<…
お気遣いまでありがとうございます☺️- 4月21日
のん
お返事ありがとうございます!
前回の健診で内診ありました!
そのときに早産は心配ないと言われました!
ハル
では大丈夫だと思いますよ( ¨̮ )
でも張りが頻繁に続くようでしたら、1度電話して張りどめ処方してもらった方が安心ですね!
お大事にどうぞ♥