乳がん健診で影を発見、妊娠後に鼠径部にもしこり。再度診察が必要か相談。経験のある方いますか?
カテゴリー違うかもしれませんが…。
こんにちは。
妊娠発覚前に乳がん健診〔エコーのみ〕で6ミリの影、しこりを見つけました。半年後にまた診察してくださいと言われ終わってしまいずっと不安が残ったまま妊娠発覚!
妊娠がわかってすぐに他の病院でも見てもらいましたが20代ということもあってか全然平気、綺麗、心配しすぎと、あまり真剣に診察をしてもらえなかった感じがしました。。
そして最近お風呂に入っている時に鼠径部〔vライン〕にも1センチほどのしこりを発見してしまい、心配事がさらにふえてしまい毎日悩んでます。
来月頭に妊婦健診があるので相談してみようと思いますが、胸や鼠径部にしこりが出来たことあるかたいらっしゃいますか?違う病院でまた見てもらったほうがいいでしょうか?
- ぽぽんん(8歳)
コメント
大雅くんママ
胸にしこりありますよ!乳がんかと思って検査してもらいました。触診とエコー撮りました!診断は乳腺症て言われました。乳がんは、触っても移動しないって言われましたね(´Д` )それから、数年今子育て中ですが、しこりは消えないものの、何も変わらずきています。
気になるんだったら、精密検査してもらってスッキリしては??レントゲンは妊娠中出来ないかもですけどねー(´Д` )
YUKATIC
私は両胸にたくさんあります。
まだ20代ですよ〜
ちなみに乳腺専門の病院に妊娠前から通っていて、妊娠後も相談してますが、とくに問題ないと言われてます(^^)
わたしの場合は、乳腺症というもので、腫瘍はいちばん大きいもので2㎝ですよ
-
ぽぽんん
コメントありがとうございます(*^^*)
20代の方でもたくさんある方もいらっしゃるんですね!!お医者さんにあまりにも相手にされず悲しくなってましたがやっぱり私は心配しすぎですかね´д` 汗
数ヶ月後また見てもらおうかと思います(^^)★- 4月21日
haruaico
私も胸にしこりを見つけて診察した1ヶ月後に妊娠がわかりました。
私も超音波検査で、両胸にしこりがあり細胞診を行いました。
片方は線維腺腫で良性でしたが、もう片方は今の所は良性だけど原因不明で経過観察中です。同じく半年後に検査になりました。
エコーで平気って言われたという事は、
形がつるっと綺麗な丸だったのではないですか??でしたら急激に大きくならない限り、お医者が言う通り大丈夫なんだと思いますよ(*^^*)
私はちょっと歪な形でしたので、念の為と細胞診になりました。
綺麗な丸だったら細胞診無かったと思います。
今30歳でぽぽんんさんより歳上ですがこんな感じでしたよー
心配な気持ちすごくよくわかります。
私も不安過ぎてたくさん調べました。
妊婦健診の時は、先生に伝えておいた方がいいと思います。
大丈夫と言われても、不安なものは不安ですよね。心配なら納得がいくまで別の病院でも調べてもらっていいと思いますよ。
少しでもぽぽんんさんが安心した妊娠生活を送れますように!!
-
ぽぽんん
コメントありがとうございます(^^)
同じような体験談で心強いです( ; ; )
そうです、エコーで私自身も目で見ましたが黒いまん丸でした!!
初めて見たので怖くなってしまいましたがいびつな形ではなかったので少し安心しました!( ; ; )
来月妊婦健診の時に先生に話してみようと思います(*^^*)- 4月21日
ぽぽんん
コメントありがとうございます(*^^*)
そうなんですね!!乳腺症の可能性もあるんですね!!胸のしこりは小さいからか触っても分からないのですがやはり心配だったら針で?の検査おねがいしたほうがいいですよね。。赤ちゃんのためにも心配事減らしたいと思います★
大雅くんママ
針?!怖いですねー(´Д` )
私も小さすぎて分からないのが、たくさんありましたー!
乳腺が石灰化してるって説明されました。まぁでも、気になるよりはスッキリした方が気持ち楽ですよね😃
乳癌だったらどうしよ💦ってずーっと考えてましたから(´Д` )笑
ぽぽんん
精密検査は針で成分を取る?みたいなのをネットで見たことがあって( ; ; )石灰化ですか!!たくさんあることもあるんですね!!
わかります!!お医者さんは経過観察でって感じであんまり深刻な感じじゃなかったですがエコーで黒い丸を見てから怖くてずっとネットサーフィンです>_<