※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
碧好き
ココロ・悩み

運動会前日の幼稚園でお弁当を持っていない子供にパンとバナナを買わせられ、150円請求された。お便りにも記載なし。保育園に確認するべきか。

少し前の事なのですが、モヤモヤが消えず…長文ですが、お付き合い下さい。

その日は幼稚園の運動会前日で午前保育。常時預かり保育をしている子(うちの子も)のみ預かり利用との事でした。

夕方、お迎えに行くと
「お弁当を持ってきてなかったので、園でパンとバナナを買って食べさせました。」
との事。150円を請求されました。

は?今日なんて聞いてないですよ?

お弁当を持ってきてない子、何人かいたようです。
自宅に帰ってお便りを確認しても書いてなかったし、何より献立表にその日のメニューも書いてありました。

午前保育と言われた時点でお弁当を確認しなかったのが悪いんでしょうか?それとも園に一言言っても良いんでしょうか?

コメント

ゆきだるま⛄️

いつも午前保育の時はお弁当なのかそれとも午前保育でも給食出るときもあるのかそれによるかと思います😊たった150円ならあまり揉めたくもないので何も言わないです!その当日には、え?献立書いてたからお弁当ってわからなかったです!!すいません!!とこっちに非は無かったけどすいませんて感じで一応謝って流しておきますね😅💦

• 碧好き

碧好き

常時預かりだったので午前保育だ、という認識が足りなかったな~とは思いました。

• 10月23日
もちきん

お便りにも書いてなくて献立表にメニューが記載されていたらお弁当必要なんて思わないですよね💦
食べた分の150円は払うにしてもその際一言言ってもいいと思います!
逆にお弁当を持ってきた子たちはどこから情報を得ていたんでしょうね🤔?

• 碧好き

碧好き

今年から入った幼稚園なので、知ったのは上の学年だと思います。午前保育=お弁当みたいな。
    子供にもお弁当なしが申し訳なくて…

• 10月23日
みかん

自園給食なら献立に記載があったら、午前保育だけどあるのかしら?と思うかもしれないです。
でも、宅配給食なら献立は一律だから…もしかしたら幼稚園がストップかけたかも?と疑うかな😅

どちらにせよ、午前保育=食事なしが基本だとは思うので確認は必要だったと思います(^^;;

• みかん

みかん

娘の幼稚園は午前保育の時は預かり保育の子のみ、自園給食が出ます❗️
    他の子は帰宅してからお昼ご飯です🍚

• 10月23日
  • 碧好き

碧好き

うちは宅配給食です。
    常時預かりで1日園にいるので、午前保育だという認識が足りなかったなと反省してます。

• 10月23日
なぁこ

確かに確認は必要でしたが、園側にも落ち度はありますよ💦
献立に記載があったのなら、一人目のお子さんを預けている保護者にとって、給食ナシだなんて寝耳に水です!
子どもに対しても持参しなかったことが罪悪感だし、自分のミスだと思われるのも心外ですよ💦
まぁ過ぎたことなので、「献立に記載があったので、そのような場合には一言、お話して欲しかったです」程度に伝えるべきだと思います💦

• 碧好き

碧好き

次回、行事などで午前保育の時は確認必須だなぁと見に染みました。

• 10月23日