上の子を叱ることが多くなり、後悔している女性。イライラを抑える方法や子育ての不安を相談したい。
下の子が生まれてから、上の子を叱ることが多くなってきました…。余裕がなくて強く叱ってしまうことが多くて、あとからすごく後悔します。
イラっとした時に怒鳴らないように一呼吸置くのですが、同じことをされるとカッとなって、ついおっきな声で怒ってしまいます。
子どもも私が叱るので、主人の方が好きみたいです。
外に出ると、同じぐらいのお子さんがいる方はダメだよ〜とか、普段話しかけるのもすごく高い声で優しい感じなのを見て、私ってダメだなと思っちゃいます。
夜、一日振り返って一緒に寝る時に叱りすぎてごめんねって子どもに謝まって、次の日の朝は今日は怒らないようにしようと決意しても、夕方ぐらいから下の子がよくなくので、それと合わさってイライラが募ってきて、やっぱり叱ってしまいます…。
長くなりましたが、子どもが2人以上の方に上の子を叱らないで済む方法を教えて頂きたいです…。
- はな(6歳, 9歳)
コメント
ぴーかーぶー
同じです。。
上は2歳8ヶ月、下は6ヶ月です。
下はニコニコ笑ったり寝たりコロコロして天使みたい~、それに比べて上はくちごたえばかり、散らかしてばかり、わがままばかり、、みたいに、当たり前の成長の差をまるで上の子が悪いみたいに言ってしまいます😣
アドバイスになってなくて申し訳ないのですが、正直、しからないのは無理な気がします。。
YouTubeやテレビ頼ってでも、お互い無になる時間があったほうが平和だと最近知りました😂
みき
ダメなことはダメ!って叱るのはいいと思いますよ。
うちは長女に叱ったりするんですけどなんで叱ったかわかる?って自分で考えさせる時間を与えてます。
自分でわかっているならそうだね、わかってるなら次からは気をつけようねと抱きしめたりしてます!
今は次女がイタズラ盛りなので次女を叱ることが増えてます💦
-
はな
4歳ぐらいになると理由を考えさせるのいいですね…。
私の子は3歳になったばかりなんですが、言葉がまだ話せなくて、発達も遅れているのでなぜ叱られているのかもわかってないようです…。それなのに強く叱ってしまうのはいいのかすごく悩みます😢- 10月23日
2238
私かと思いました(笑)
ダメ!やめてって言ってるでしょ!もう😤!⇦毎日の口ぐせです😩
何しろ赤ちゃんへのヤキモチで唐突に私や赤ちゃんを叩いたりするのでとっさに怒ってしまいます。
外で他のママさんが優しく見えるのは、外だからだとそれは絶対そう思います(笑)
パパ好き、いいじゃないですか〜!うちはパパが嫌いなわけじゃないですが、私もいる時は何をするにも、飲み物1つコップに注ぐのさえ私じゃないとダメです。オムツ替えなんて論外です。誰が悪いわけじゃないんですが、もっと懐かれるように努力してよ!とかいう旦那への訳の分からないイライラもあったりで辛いです。
-
はな
私も上の子が叩くことを始めてから怒るようになりました😥今はあまりしないので、違うことで怒ってますが…。
外で優しそうに見えるのは外だからだったんですね😳知りませんでした…。
逆にお母さん大好きが私は羨ましいです😱笑
旦那さんへのイライラわかります…。私は懐かれてるのに育児を手伝ってくれないのでイライラします😠- 10月23日
ゴーヤママ
外にいるお母さん(私含む)はよそ行きの怒り方をしています!
家の中では怒り散らしてます!😂笑
下の子が産まれるまでは何とも思わなかった一つ一つがイラっときたり、子どもにとっては必要なことでも親にとっては都合が悪く要らない事になってしまい怒ってしまいます。
私も反省してます…でも感情が抑えられない時もありますよね😭
-
はな
よそ行きの怒り方というのがあったなんて目から鱗でした😳
何とも思わなかったのにイラっとくる…まさにそれです!!うまく言葉にしてくださってありがとうございます😢
上の子だけの時はすごく何でも可愛くて何でも許せていたのに、何で下の子が生まれてこうなってしまったんだろうと毎日悲しくなってきます😭- 10月23日
-
ゴーヤママ
外ではダメだよ〜😊で、家の中ではもー!!いい加減にして!!👹です!笑
どちらも可愛くて大切で仕方ないのにね。自分の心の狭さに悲しくなります😭
2人で同時に泣かれるとカオス状態ですがこれもいい思い出になる日がくるんですよね、、、いつなんだーーー!!笑- 10月23日
-
はな
返信遅くなってごめんなさい!
カオス状態わかります😭
思い出になった時に、後悔しないようにもうちょっと優しくなれるよう頑張ってみようと思います!
ありがとうございました😂- 10月27日
はな
一緒だと知って、少し気持ちが楽になりました😢
そうですよね…。無の時間作ってみます!!
ちなみに叱る時どんな感じですか?😥
ぴーかーぶー
はじめは口調だけ厳しく、でも冷静に言うのですが、基本聞いてなくて、口汚く罵ることもしばしばです。。。
はな
聞いてくれなかったらそうなっちゃいますよね😭
出来るだけ冷静を保っていきたいです😭