※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが豚汁の臭いを嫌がり、作り方に悩んでいます。臭いを改善する方法を教えてください。

豚汁の作り方についてです。

半年くらい前までお味噌汁は具沢山の豚汁だったんですが、急に子ども(3歳)が臭い!と言い出して食べてくれなくなりました。肉臭いのがイヤみたいです。それまではそんな事は言いませんでした。元々、肉自体が得意ではないので、子どもの豚汁はお肉を小さく少なめで盛り付けていました。
確かに子どもに臭いと言われた時は主人もちょっと臭いかもねと言っていました。(お恥ずかしながら私は気付かず)
そのあとはお酒入れたり生姜を入れてみたりしましたが、ダメで普通の味噌汁に戻しました。

そろそろ豚汁が恋しい時期になってきたのでまた作りたいのですが、また子どもに言われるのもショックだし、子ども用のを別に作るのはちょっと。
何かいいアドバイスありますか?

コメント

ユウキ

お肉を最後に入れるのはいかがでしょうか☺️お子さんのが取り分けられるように。
あとは、うちの母が肉全般嫌いなのですが(同居です)特にバラ肉は肉臭くてといってます☺️薄切りのロースの方が肉臭くないそうなので脂身のすくないものを利用するとか、一度下茹でして脂を落とすとかで対応できないでしょうか🤔

ちちぷぷ

つくれぽの豚汁美味しいですよー!
つくれぽ 豚汁
の検索で一番で出ます!
にんにくとしょうが入れます!!☺️食べてくれるかなー!

(๑•  •๑)

お肉を別で下処理してから
入れるのはやってみましたか?

ゆあママ

実家の豚汁は肉を1度焼いてます😶
1度色が変わるくらい焼いて余分な脂と臭みを取ってるらしいです😶

母親が脂が浮くのとかが嫌いらしいので😞

うちゃ

一度お酒かけて湯通しすると
臭みなくなると思います。
私はお酒かけて給湯温度上げて
流してじゃーっと流してます。
旨味成分は減るかもですが
臭くなくさっぱりめに仕上がるので
お子様は食べやすいかも?

おかぁしゃん

豚肉の臭いや食感が苦手なら、
鳥もも肉や鳥団子汁にしてみるのもいいかもしれません🙆✨

ショーコラ

私も豚肉の臭み抜きをした豚汁じゃないと食べれません(^◇^;)
あらかじめ2時間ほど日本酒につけ、生姜と一緒に茹でます。