2238
私も下の子が産まれてから、上の子には毎日「ダメ!やめて!こら!」がものすごい増えました😩叩かれますし、赤ちゃんも叩きます。手だったり固いおもちゃだったり。一度赤ちゃんの頭に噛みつき、かさぶたできました😵
ダメ!と言われてるのは分かってるような顔をしますが、それよりも赤ちゃんへのヤキモチが勝ってしまって、怒ると余計に繰り返したりです。
いくみ
そうかぁ、イヤなんだね、イヤなの、て言うんだよ、などと、まずは共感して、感情の表現やコントロールの方法を伝えていったらいいかな、と思います😊
赤ちゃん返りは、やきもちなので、いつも以上に、お姉ちゃん大好き、という気持ちをです言葉や行動で伝えていくのがいいかな、と思います😊大変だと思いますので、できるときにできそうなことをやる、でも、お姉ちゃんが落ち着くまではやめないでいく、くらいでいいと思います😊
または、一時保育などを利用して、お姉ちゃんとふたりっきりの時間を作るのもおすすめです❤️
コメント