手足口病の2回目の可能性について小児科で受診予定。熱がなく食欲もあり、登園許可が出るか心配。他の病気の可能性は?
手足口病 2回目の可能性ありますよね?😭
1回目は6月末にやりました。 その際は発熱2日程、翌日から手足と舌にプツプツ発見。口内炎が酷くて水分も嫌がるくらいでした。ゼリーと豆腐しか食べられず、機嫌もめちゃくちゃ悪いし大変でした。
朝の時点では気がつかず、朝〜お昼過ぎまでジジババとお出かけして帰ってきたときに指にプチっとおできあるなとは思っていました。
お風呂の際に足が痛いと言って足の裏つかないように歩いていたので観察すると両足裏、手のひら、指に見覚えのあるプツプツが…舌にも1箇所ありました。
現時点までで発熱なし、イヤイヤ期なので機嫌の波はありますが比較的ご機嫌。食欲もいつもなみに良く食べる。水分飲めてます。
朝一で小児科行く予定です。前回はたまたま休みだったので仕事穴あけず行けましたが…(←丸1日解熱してたのでプツプツ残っていましたが翌々日から登園させてます)
手足口病以外の可能性ありそうですかね?
受診して熱なくてごはん食べれたら登園許可でるのか心配です?
- ママリさん(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント

yurari
夏風邪の一種なのでワンシーズンで数回かかることもあり得ますよ💡
うちの子は7月と9月の2回やりました💦
手足口病については何日休まないといけないという決まりはないはずなので、病院の先生に確認して、発熱がなく食事が取れれば登園可能ですよ🙂
ママリさん
手足口病でした😭
小児科では今週いっぱいお休みしてくださいと言われてしまいました…。
yurari
お食事摂れないと可哀想ですもんね💦お大事にしてくださいね💡