赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。長女は1人で寝る子になり、2人目にも同じ育て方をしていいか不安。朝8時に起こし、昼寝は1時間以内、お風呂は必須。夜中2時まで寝ないことも。改善点やアドバイスを求めています。
長女の時同様、酷くぐずり泣いてる時以外の軽めのグズグズの時は無理に抱っこやおんぶで寝かしつけをせずそのままにして寝るのを待つ寝かしつけ方をしてます。
赤ちゃんは泣くのが運動とも言うので寝る時間の頃のグズグズは酷くならない限りそっとしておくことがほぼなんですが、その寝かしつけになれた一歳半の長女は今では添い寝も嫌がり眠くなってゴロゴロし始めたころ足や手など体のどこかが私たち夫婦に当たることも嫌がって完全に1人で寝たい子になりました。果たしてこれはいい事なのか、私の育てかたは間違ってたんじゃないかと思い始め、2人目の子にも同じような育てかたをしていいものか考えてます。1人で寝てくれるなんて楽で羨ましいと言われる事もあるんですが、その代わり朝は8時くらいに起こし昼寝は午後に1時間以内、お風呂は熱の時以外は絶対(極度の風呂好き)をしないと寝かしつけのできないこの子は夜中2時まで寝ないことも普通にあります。寝起きが悪いのでこちらから起こすととても機嫌が悪くなり朝8時昼寝は1時間以内もなかなか難しいです、、大体の子供はそんな感じだとは思いますが、私の育てかたっておかしいですかね。自分冷たいかな?とも思います。改善点や指摘などあったら教えて頂きたいです。
- pasta(1歳3ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ぴよこ
1歳半でお昼寝1時間以内って短くないですか?💦
それに朝8時起床って結構ゆっくりではないですか?💦
確かに個人差がありますが…うちの子がかなり寝るタイプなのでびっくりしてコメントしてしまいました😅
一人で寝れるのはいいと思います😊
別に冷たいとも思いません😊
ただ、夜中2時まで寝ないのは、いくらたまにといえど心配ですね💦
何も回答になってなくてすみません😫
まぬーる
寝かしつけだけそんな感じなんですね!それ以外のところではしっかり関わってらっしゃるとは思いますが…
参考までに書きますね。
手をかけられないことが多いと、
なぜか、、、悟る子供にはなりやすかったかな…と、私の今までの経験からは思いますよ😅保育関係者でもあります。
良くいえば、親には頼らないぞってどこかで決めた子になるというか、親や大人に甘えられないっていうか、下手くそで、強がってる部分もありましたが、すごく難しい子になります💧
だんだん育てにくくなったりとかもするので、適度に手を貸した方がいい時期ですよ三歳未満のうちは。
-
pasta
はい!そんな感じです!変に構うと逆に嫌がって寝てくれないので寝る時はそばにいる程度です。。
そうなんですね😭年子の下の子が居るので自分の中では助かるなぁ程度にしか思っていませんでした。。
確かにミルクの回数も1日まだ3回くらいあって、ご飯をしっかり食べてくれなかったりします。。ミルクが入るように自分で加減してるのかどうなのかは分からないのですが、言葉もやっとバイバイが言えるようになったくらいで心配な点はいくつかあります。。- 10月24日
-
まぬーる
まだ三回でしたか!まあ食べないお子さんだとなかなか外せないこともありますが、
一歳半なのでそろそろ外したいですよね!
徐々に一回量は減らしていけてますか?
量を減らして哺乳瓶ではなくコップやマグに直して卒乳したほうが、哺乳瓶外しもうまくいきますので、そこはコツコツとやってみてください!
寝るときだけ本人なりのこだわりがある感じならば気にならないですが、
甘えベタなのか過敏なのか、生活リズムが定まらないのとかは、ちょっと気になるところはあるっちゃありますね💧
癇癪とかはありますか?- 10月24日
-
pasta
なるべく夜まではミルク無しでも大丈夫になるように積極的にご飯を食べさせたり昼は無くても大丈夫な事が増えては来ましたが、夜になると要求してきます。。😭
きのうときょうは散々ぐずったあと私の隣に来て珍しく頭を撫でて欲しい素振りがあったので撫でていたら寝てくれました!
生活リズムに関しては完全にわたしの責任です。。私が寝すぎてしまったり寝起きが悪い事を恐れて起こせなかったりしている事が原因で10時に起きることもあります。。ここを改善したら良くなると思うので頑張ります。
癇癪については、癇癪というものがどういうものなのかはっきり分からなくて。。。おもちゃ遊びが上手くいかないと怒っておもちゃ投げたりとかはあるのですが。。。- 10月25日
-
まぬーる
そうですね!リズムは直そうと思えばゆっくりでも直せますよ☀
いやー、年子なのでやはり大変ですよね😵💦
年子だったら…って想像してみましたが、
一歳半すぎてくれば、早いお子さんだとこれからイヤイヤ期にもさしかかりますし、
関わり方が大変な時期に入りますよね!
そしてさらに、おそらく赤ちゃんがえりもそろそろ発動する頃ですから、ミルクはずしは二歳までにって考えていけばいいと思いますよ😃
癇癪は、泣いて怒ってなかなか切り替えられないとか終わらないとか、
そんな感じのことを言うので、そこまでひどくはないのかなと思います!
むしろ、お子さんの方から甘えたくてアピールしていたりすることもあるので、
そのタイミングを見逃さずにメリハリをつけてあげれば、喜怒哀楽をしっかりと表現しながらのびのびと成長できるのではないかと思いました🎵
今はちょっと大変ですが、
したのお子さんが半年たつ頃には
上のお子さんも二歳だし、
落ち着けるはずなので、あともうひとふんばりですよ!✴- 10月26日
pasta
あさ九時以降に起きた場合は1時間半の昼寝でもよる1時まで寝てくれなかったりします。。
ぴよこ
朝が結構ゆっくりなんですね🤔
そのころうちの子は早くて5時、遅くて6:30とかに起きてました😅
その分夜も8〜9時ごろ寝てました!
夜遅くに寝ることが続くなら、無理にでも7時までには起きる習慣をつけると、夜早く寝てくれるかもですね🤔
pasta
5時ですか!!!ビックリしました😭
でも夜早く寝てくれる方が助かりますよね。。