※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートについて、他の子のノートがいっぱい書かれているのを見て、自分が書く内容に悩んでいます。特に指定がない園に通わせている方、参考になる情報を教えてください。

保育園の連絡ノートについて質問です!

初日に先生から「特に毎日書かなくても大丈夫。何かお知らせなどある場合に使って下さい」と説明を受けました。

なので4/1から通わせ、ノートには先生と私から各自の挨拶文、慣らし保育終了時に園での様子が1日分書いてあるのみ。

今日たまたま他の子のノートが少し見えたのですが、びっしり書いてありました。

皆さん何を書いているのでしょうか('A`)

帰宅してからの様子?食べたもの?
体調を崩したりしてないので、書くことが思いつきません。

特に指定がない園に通わせている方、参考に教えて下さい!

なんだか自分がダメな母親に思えてしまって…笑

コメント

M02

新設の保育園で特にルールもない連絡帳です( ;∀;)!

先生からはこうやって遊んでましたとかご飯たくさん食べましたとか書いてありますが
私は何も書くことがなくてw

私は一行でも書くようにしてます!
テレビでお笑い見てハマってますとか昨日寝るの遅くてボーッとしてますとかそんなレベルですよ笑

• あや

あや

そうなんです、ボーッとしてるんで書くこともないんですw
    でも些細なことでも書いてみようと思います!
    ありがとうございました♪

• 4月21日
なつmama

保育士をしています。書かない親は何も書いてこないですが、事細かく朝のメニューから帰宅してから登園前までのうんちの回数や寝た時間など記してご自身の日記のようにしている方もよく居ます。

• あや

あや

日記のようにっていいですね!
    先生からしても、子供の好きなもの等わかると参考にし易いですよね(´ω`)

• 4月21日
まぁご

はじめまして✧‧˚
私は、帰宅後の様子や、朝夜のご飯、登園前の体温などを書いてますよφ( ˘ω˘ )
何して遊んだとか、最近出来るようになったこととか、同じような内容になることも多々ありますが、後で見返した時に思い出になるなぁ~、成長の記録になるなぁ~と思って書いてます✨
たくさん書かなくても数行でも、育児日記みたいなもんだと思って書いたら如何でしょうか??

• あや

あや

伝えること、と考えるから行き詰まるんですよね!
    自分にとって日記のように捉えて気軽に書いてみようと思います(´ω`)

• 4月21日
mami:k

私は毎日びっしり書いちゃってます💦日記と言うか、先生との交換ノートみたいになってます❗まめな先生方が多くて、先生方も毎回びっしり書いてきてくれるんです🎵

• あや

あや

凄い!たくさん書いてくれると園での様子もわかって安心しますね!
    書くときは手紙のように話し言葉ですか?それとも箇条書きというか、日記みたいにバーっと書き連ねる感じですか?

細かい質問すみません('A`)

• 4月21日
  • mami:k

話し言葉ですね🎵
    箇条書きじゃつまらないし、気持ちがこもってない気がします。私が出産で入院中はパパも頑張って書いてました❤
    「今日からママが入院して、いません。不安でとか、寂しくてぐずぐずしないか心配ですが、保育園ではのびのび遊んできてほしいなぁ❗」とか「今日ママが帰ってきます❗子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かびます❗」とか書いてて笑っちゃいました😄

• 4月21日
  • あや

あや

なんて可愛い旦那さん!
    そんなの読んだら先生たちも応援したくなっちゃいますよね!
    固く考えずに、ありのままで書いてみたいと思います\(^o^)/
    何度もありがとうございました♪

• 4月21日
  • mami:k

親バカ全開で我が子の可愛いとこアピールでもいーんですよ!笑っ
    そして、またにある育児の悩みなどを打ち明けてみるのも、気持ちが楽になります❤

• 4月21日
  • あや

あや

アンパンマンの手遊びを教えてくれた!と早速書いてみたいと思います(´ω`)w
    これどうなのかなー?って疑問とかも、普段から先生とやり取りがあれば聞き易いですよね!
    楽しく書いてみたいと思います\(^o^)/

• 4月21日
nao

保育士をしていました♩
一言でも何か書いてあると
嬉しくなります♩笑

それで、結構
親御さんとの関係が良くなったり
お子さんの様子が分かったりで
良いこと尽くめでした◡̈♥︎

• あや

あや

確かに私もチェックする時に何も書いてないとあぁ…と何とも言えない気持ちになります笑

たくさん書くと先生も返信しないといけなくて大変かな?と無駄な気遣いをしてました('A`)

関係良いに越したことはないので、遠慮せず我が子の可愛さを書いてみようと思います!笑

• 4月21日
せなぷぅmama

0歳児です。
夕食、朝食、トイレ、体温等は
記入欄があるのですが
連絡事項の所は必要な事だけ書くのかなと思い、初日は何も書かず提出しました。
知り合いから家での様子など書いていると聞き、それから一言は書くようにしてます!
最初に挨拶も書けば良かったと
後悔してます(><)

• あや

あや

後悔ですよね(´・ω・)
    初回だけは先生の挨拶文に返信する形で書いたのですが、毎日書けば良かったーと今更思ってます。
    これからはガンガン書いて、我が子の可愛さを知ってもらおうと思います笑

• 4月21日