※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

31週の初産婦です。同じ週の方、インフルエンザの予防接種をされましたか?明日先生に相談して打つか決めたいが、副作用や赤ちゃんへの影響が心配。9ヶ月で打っても大丈夫でしょうか?

31w初マタです。

妊娠中の方、特に同じくらいの週の方、インフルエンザの予防接種はされましたか??

一応明日産婦人科の先生に相談して、打った方が良いと言われれば打とうと考えています。

でも少し、副作用とか赤ちゃんへの影響がないかが心配で……💦

インフルエンザの予防接種をしたことで悪影響あった方いますか??
また、明日で9ヶ月になりますが打っても大丈夫なんですかね……。このくらいの時期に予防接種打った方いますか??

コメント

ポニョ♪

32w6dの検診の時にインフルエンザの予防接種を受けました!私も心配だったので、先生に相談してから問診票を記入して打ちました(^^)副作用も全くなく赤ちゃんへの影響もないとのことと、妊娠中にインフルエンザにかかる方がお母さんにとっても辛いから打つなら妊娠中をすすめますと言われました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!赤ちゃんへの影響ないんですね^^*良かったですε-(´∀`;)

• 10月22日
ぽん

10/10(34wの時)に、かかりつけの内科で、インフル予防接種しましたよ😊
妊婦さん用ではなく、普通のワクチンです😊
今のところ、何も変化なしです‼️
赤ちゃんも元気に動いてます🤣
逆に、予防接種しなくて、インフルなった場合、妊婦は高齢者よりも重症化しやすいみたいですよ😱
今年はもう流行してますので、産婦人科の先生からOK出たら、予防接種してた方がいいと思いますよ💦💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    私も通ってる産婦人科で今はワクチンがないらしく内科で予防接種することになりそうです💦
    普通のワクチンでも赤ちゃん元気とのことで何よりです✨✨安心しました😊
    私も明日産婦人科で確認取れたら早めに行ってきます☆

• 10月22日
かなこ

妊婦の時だけ打ってました🤣
先生からは問題ないと言われてたので🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

問題ないんですね😊安心しました☆

• 10月22日
にぼし

いつも内科で打ってましたが、産婦人科でも受け付けていたので、医師に確認して妊娠中も打ちました。
インフルエンザにかかって辛い思いをするのは嫌だったからです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!確かに妊娠中にインフルにかかるのも辛いですもんね…💦

• 10月22日
まる

インフルは予防接種を受けたからと完全予防出来るわけではありませんし、賛否両論ありますが
出産間近,下手したらインフル中に陣痛が…なんて事も無くはないですし産後にインフルになる方も体力的に辛いので予防接種受ける予定です😣💦💦
私は職場での接種予定ですがどうやら妊婦用のワクチンもあるみたいですよ?🙄
因みに私は35wで接種予定です😅

• ママリ

ママリ

妊婦用のワクチンなんてものがあるんですね💦
    私の通ってる産婦人科では12月からしか予防接種をやってないらしいので、すぐ打つならかかりつけの内科になってしまうのですが……💦
    明日産婦人科で聞いてみます~!

• 10月22日
はじめてのままり

妊婦中打ってましたよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!皆さん予防接種されているようで安心しました😊

• 10月22日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

自分の施設(しょくば
    で打ちました!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

産婦人科でないところで打つ方もいるんですね^^*
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月22日
nana.

1人目も今回も打ちました。゚( ˆoˆ )゚。
ちなみに先週打ちました⭐️

• ママリ

ママリ

皆さんもう既に打たれているんですね^^*
    私も明日産婦人科で確認が取れたら早めに打ってきます☆

• 10月22日
Ririt0

1週違いの初マタです(*^^*)
受けてません!!というのも大人になってからインフルにかかったのはインフルの予防接種を受けた年だけなので、、受けたらまたかかってしまう気がして・・(笑)
予防接種を受けなかった年はかかっていません。
まれに私のような体質?の人がいるみたいですね(> <)

• ママリ

ママリ

なるほど…🤔それは確かに打った方がかかってしまいそう…💦
    参考にさせて頂きます^^*

• 10月22日
mi

むしろ推奨されてますよー🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    推奨されてるくらいなんですね☆安心しました😊

• 10月22日
ひとみ

私もこの前検診の時に聞いたら問題ないとのことだったので打とうと思ってます😊
インフルにかかったほうがしんどそうなんで、予防だけはしときたいと思います💦

私も明後日で9ヶ月になります😋
予定日近そうですね🌟
ドキドキですが、赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊

• ママリ

ママリ

同じ週の方のご意見聞けて嬉しいです😊
    私も産婦人科で確認取れたら打つことにします☆

予定日1日違いとかですかね^^*
    ほんとドキドキです✨お互い元気な赤ちゃんを無事出産できますように😊

• 10月22日
こまち

同じ時期です!
むしろ妊婦さんは予防接種した方がいいらしいですよ🙌
私も早速してもらいました☺️

• ママリ

ママリ

もう打たれたんですね^^*
    私も近々行ってくることにします🙋

• 10月22日
Lisa☺︎

まだ打ってませんが、来週の検診時に打つ予定です😊

妊婦さんがインフルエンザにかかると重症化する可能性があるからと、先生にもすすめられたので打とうと思ってます!

念のためなんかあった時こわいので午前中に受けようと思ってます(^^)

• ママリ

ママリ

確かに万一何かあった時のために午前の方がいいですね!
    参考にさせて頂きます(*^^*)

• 10月22日
かかか

私も基本は打たない派なのですが、今回は小児科の先生にすすめられて上の子と一緒に打つことにしました。去年出産した友人が、里帰り出産で小学生の姪っ子にインフルエンザを移されて、急遽促進剤での出産になり、36時間の陣痛に耐え、それでも産まれず、大きな病院に搬送になり帝王切開したという恐怖体験談を聞いてしまったので、上の子が保育園行ってたり、身近に小学生がいたりするなら、打っておいた方がいいんじゃないかな?と思います!

• ママリ

ママリ

私自身は子どもと接する機会はないですが、里帰りしたときに母が小学校に出入りする人なので、ちょっと心配です^^;
    産婦人科のおっけーももらえたので早速明日予防接種受けてきます^^*

• 10月23日
やっくん

同じくらいの週数です!
私は先週1回目を産婦人科で打ちました😊
産科の先生から妊婦さんは2回接種をオススメされましたよー!
なので来月2回目接種する予定です✨

• ママリ

ママリ

2回も打つんですね~!私も今度打つ時に聞いてみます^^*

• 10月23日
ゆのりん

私は産婦人科から打ってねと言われ産婦人科で予約を取り本日打ってきました〜😁
眠気すごくありますが、予防接種のせいなのか、単に眠いのか?(笑)わからないですが、いまのところ胎動も元気にあって問題なさそうです!

• ママリ

ママリ

悪影響があったという方がいないようで安心しました😊
    私も明日予防接種行ってきます☆

• 10月23日