1歳7ヶ月の息子が夜のおっぱいをやめられず悩んでいます。寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。
1歳7ヶ月、活発でおっぱい大好きな息子。最近になってようやく卒乳を考え始めたのですが…今まで昼寝も夜添い乳寝ていました😔昼と昼寝のおっぱいはなんとかやめれたのですが夜はまだ出来ていません…
抱っこ紐でゆらゆらも拒否、絵本を読んだり、ママの上や隣でのトントンでも動き回りなかなか寝付けず最終的には泣きおっぱいを欲しがりあげてしまいます。
アパートなので近所の目も気になるし、ばぁば達からは早くやめるように言われたりプレッシャーをかけられてしまいます。
みなさんは、どうやって寝かしつけていますか?
今模索中で色々な意見が聞けたら嬉しいです😃
- みちこ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ひぃ
明るいリビングで寝かしつけて寝たらお布団に連れて行くとかはどうですか?
まま
とにかく昼間疲れさせます😅
そしたら勝手にスッと寝ることまあまあ、あります。
でもうちも おっぱい星人で、まだ辞めれてません😅
-
みちこ
昼間なるべく疲れさせてお昼寝とかも短いので寝てくれると思ってたんですがなかなかうまくいかず…遊び足りないんですかね😱
- 10月22日
退会ユーザー
1歳6カ月でおっぱい辞めました!
すごくおっぱいマンでしたが
慣れるまで
昼間夜中泣いたら
心を鬼にしてトントン抱っこ
ドライブで寝かせてました💦
-
みちこ
尊敬します😫やっぱり心を鬼ですよね💦
まだ覚悟が足りないんですかね😰- 10月22日
-
退会ユーザー
でも今くらいの月齢なら
もうくれないんだ!と
分かってくれるので
諦めが早かったです💦
夜は抱っこしながら
童謡歌いまくりました🥺- 10月22日
-
みちこ
昼間はなんとか理解してくれたみたいなんですが💦
抱っこは拒否られてしまうので歌うたいまくってみます‼️- 10月22日
私転職します🎵
どんなに泣いてもトントンとか、添い寝だけにしました。
『ママのパイパイ痛いんだぁ💦』って毎日絆創膏貼ってました
-
みちこ
やっぱり心を鬼ですよね😭
絆創膏貼ってみます!絆創膏何かわかりますかね?- 10月22日
-
私転職します🎵
うちの娘は、絆創膏は痛いときに貼るって知ってたので、絆創膏=ママのパイパイ痛い=飲めないって泣きながらもわかってました✨
- 10月22日
-
みちこ
優しいお子さんですね😍
絆創膏やってみます!ありがとうございます❤️- 10月22日
ママ
特別断乳する必要がないなら、お子さんのタイミングに合わせてもいいのかなと思いました。
昔の人は一歳すぎたら断乳と思ってるみたいですが、今はWHOも少なくとも2歳以上の授乳すすめてますし、長く続けるほうがいいことだと思いますよ。
-
みちこ
ありがとうございます😭色々調べたり聞いたりして焦りを感じていたのでなんだかホッとしました。子供のタイミングの方が大切ですょね😭
- 10月22日
あやか
うちもアパートでグズられると周りの目が気になって、気になって。。。
うちの娘は午睡後、体力回復するのか、夕方にお散歩をするかしないかで就寝時間が1時間ほど違います(笑)
散歩といっても15分から20分、近所を歩くだけなんですが(^^;
それで少しでも体力消耗させてます!
あとはグズグズして手がつけられない時は夜中のドライブに行ってます!
そのまま寝かしつけできれば最高ですが、最近は寝てくれないので、落ち着くまでフラフラしてます(^^)
-
みちこ
うちもフラフラして歯磨きしたのに食べたり飲んだりせがまれ負のループです😱
運転が出来ないので夕方少しでも散歩や公園でさらに疲れさせた方がいいですね!ありがとうございました😊- 10月23日
トト
出産した病院でのママ教室では3歳くらいまで授乳推奨と教わりました😄
3歳まで続けるつもりはないのですが今も夜寝る時に吸わせています😅(自分が疲れて寝かしつけが辛いのもあります💦)
時間をかければおっぱいなしで寝てくれますが…今すぐやめる理由もないので続けています😃
1歳6ヶ月検診のときに栄養士さんに相談したところ、ごはんもしっかり食べているなら大丈夫だよ〜😄まぁ人それぞれいろんな意見はあるけどね(歯科衛生士さんは虫歯を気にするし…)とお話しました
自分が病気になって授乳ができない、子供との意思疎通がしっかりできる、連休で私自身の余裕ができる時に卒乳しようかなと思っています😄
ほとんどの方が卒乳推奨かとおもいますが😅参考までに…
-
みちこ
自分自身に余裕と第1に子供のタイミングが大切ですよね。周りの目というか卒乳する方が多く少し焦っていました💦
同じような方がいてとても嬉しいです!息子はあまりご飯を食べない方でおっぱいやめたら食べるようになるかなとか色々考え過ぎていたのかもしれません。ありがとうございました!- 10月23日
みちこ
寝るという儀式が嫌いなんですかね?確かに昼間は抱っこ紐で寝てくれます🙄考えた事なかったのでやってみます!
リビングでもトントンとかですかね?
ひぃ
おっぱいで寝ていたのにそれが急に出来なくなることでお子さんもパニックなはずなのに絵本や抱っこを急にされても受け入れられないんだと思います💦
まずは卒乳が目標であれば、リビングで楽しく遊んでる流れでおっぱい無しでも寝れるように持っていて、お子さんがおっぱい無しでももう大丈夫だな!ってママが思えた頃から寝室での寝かしつけに進んでもいいのかな~と思いました😌
みちこ
そうですよね…急におっぱいない寝方ができるわけないですよね😭たくさん遊んであげて一人でも寝れる環境を作ってあげなきゃですよね!
ありがとうございます😊