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まみー
妊娠・出産

昆布やかつおの過剰摂取は注意が必要ですか?

今更ながら妊娠中の昆布の過剰摂取は良くないと知りました😅

過剰かはわかりませんが、2、3日に1回乾燥昆布とかつおで出汁を取って味噌汁や煮物に使います。

やめた方がいいんでしょうか?

コメント

みんてぃ

全然大丈夫かと。日本人は大体毎日味噌汁飲んでることになってるので、もしそれで問題なら厚生省からお達しでてると思います🙌

  • まみー

    まみー

    ですよね😅
    市販の顆粒だしの方がまだいいのかな?と思いましたが塩分が…
    ありがとうございます!

    • 10月22日
deleted user

そのくらいなら全然大丈夫だと思います!
切迫で入院していた頃、後期つわりでなかなか食事がとれなくておにぎり食にしてもらってたのですが、朝、昼、晩3食昆布おにぎり出てましたよ!
2週間くらいおにぎりにしてもらっていたので、2週間毎日3食昆布食べてたことになります。笑
夏から秋にかけての入院だったのでわかめサラダ率も高かったですし😆

  • まみー

    まみー

    そうなんですね!そういえば、私も切迫で入院してた時ワカメたくさん出てたなぁ(笑)きにしすぎですね

    • 10月22日
みぃ

それくらいなら大丈夫だと思いますよ!
茎こんぶ?とか毎日食べているとかなら辞めたほうが良さそうですが!

ちなみに私は甲状腺で引っかかってますが、別に過剰摂取なんてしてなかったのになりましたー(´・ω・`)
うがい薬のイソジンでよくうがいをしてたんですが、ヨウドってやつが入ってるので、イソジンでうがいもできなくなりましたー😭
甲状腺で引っかかってない人なら全然大丈夫だと思いますが!

  • まみー

    まみー

    そうなんですね!
    イソジンもダメなんですか!妊娠中はいろいろ気にしなきゃいけなくて疲れるので、ほどほどがいいですねー

    • 10月22日