※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
お仕事

教員の変形労働時間制は、月によって定時が変わる制度ですか?保育園のお迎え時間が変動する可能性があるのでしょうか?現実味や通いやすさについて不安があります。

教員の変形労働時間制が、最近話題になってましたけど、これって、月によって、定時が変わるってことですか?
イマイチ制度がよく分からないのですが、例えば保育園のお迎えが6時とかって決まってても、定時が月によって変わるのなら、年間通して同じ時間に迎えに行けないということでしょうか??

これって、どのくらい現実味あるのでしょう。明らかに不満しかないのですが、通っちゃいそうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私も思いました😂
結局は仕事量変わらないのに意味ないですよね、、、夏休みもこどもが休みなだけで、大人は仕事たくさんしてるのに!!!!!

それよか、無駄な提出物全てなくしてほしいです‼️笑

• どんぐり

どんぐり

ホント、意味もないし、生活にも支障あるし、困っちゃいます。
    なんか、異議を唱えてる団体の人が、時間を調整してほしいんじゃなく、1日8時間の中で、できる仕事量にしてくださいと言ってました💦
    ホントその通りで、時間いじくる前に、人員増やすなりして、仕事量減らしてほしいですねー!

• 10月22日
ママリ

1年単位での変則労働時間をしてみてはという形で今年1月に中教審答申に出てしまって、文科省は地方公務員法の改定を文科省で行っているまでは知ってますが、いつ施行されるのかはその準備が出来次第という事になると思います。簡単にいうと例としては繁忙期にあたる3.4月を10時間勤務とし、閑散期にあたる7.8月を8時間勤務にする形だと思います。年間を通して同じ時間に退勤できないので迎えは同じ時間は厳しいと思います。

• ママリ

ママリ

多分、答申で出たし、安倍総理が言ってるし、文科省も動いているので、いずれかは施行されると思います。

• 10月22日
  • どんぐり

どんぐり

そうですよねー💦
    夏休みなんて、有給消化する唯一くらいのタイミングなのに、そこで勤務時間減らされてもって感じですよね。。

これ、施行されちゃうと、保育園預けられないですよね。。朝の時間が早くなるのも、帰る時間が遅くなるのもしんどいです😭
    どうゆう方向でまとまるのか、注視しておきます💦

• 10月22日