※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケット🔰ひろろ
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻のケアについて相談です。鼻くそがつまっていて、ピンセットで取りにくい状況です。ピンセットの使い方やアドバイスを教えてほしいです。

赤ちゃんの鼻のケア
もうすぐ2ヶ月になる息子がいます。
昨日の朝、ミルクを飲みづらそうに飲んでたので、耳鼻科に行ってきました。そしたら鼻くそが詰まってたのが原因でした。昨日は、それですっきりしたのですが、今朝、新たな鼻くそがつまってしまっています。

昨日、耳鼻科で風呂上がりにお母さんが吸ってあげてと言われたので、ママ、鼻水トッテを購入しました。また淵のないガーゼハンカチでこよりを作ってとるようにしてみてといわれましたが、淵のないガーゼハンカチは所持していません..淵でないところでこよりを作ってはみるものも全くうまくいきません..

ママ、鼻水トッテやピンセットを持ってはいるのですが、本人が嫌がり、鼻くそも奥にあるので、ピンセットの丸み部分だけではたわない位置にあります。
ピンセットはどこまで突っ込んでも大丈夫なのでしょうか?怖くてほとんど使えてないです。ピンセットは写真のようなものを使ってます。
また、こういう時、こうしたらいいとアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

tanon

うちはティッシュのこよりで取ってます!
いい感じにくっ付いてきますし、何より傷つける心配がなくて安全です😆
泣いた時など、鼻くそが柔らかくなったタイミングを狙ってます🤣

• ポケット🔰ひろろ

ポケット🔰ひろろ

お返事ありがとうございます。
    ティッシュのこよりもtanonさんの回答みて実践したものの、片方だけで一時間近くかかりました..が片方はなんとかとれました。もう片方とは今も格闘中です。(ずっとしてるわけではないです。まだとれてないという意味で..)

プラスチックのピンセットも購入したのですが、奥過ぎて..

そこそこ奥にあるものでも(目で見える範囲ですが)、ティッシュで取れますか?

• 10月24日
  • tanon

tanon

一時間💦ご苦労さまでした😭💦
    うちは割とすんなり取れますね🤔慣れたからかな?お風呂上がりとかがいいかもしれません!
    鼻くそは手前にあるものだけ取ればいいとお医者さんが言ってましたよ!鼻の中を傷つけると大変らしいです。取らなくても、くしゃみとかで自然と出てくるみたいです😊
    あとは部屋を加湿して、鼻くそが硬くならないようにしたほうがいいかもです!
    母乳点鼻って方法もありますよ🤗

• 10月25日