※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\(◡̈)/tonkai\(◡̈)/
子育て・グッズ

一歳半の息子が危ない行動をする際の対応に悩んでいます。保育園では違うようで、先生からは気持ちを汲んで肯定してから注意するようアドバイスされました。

一歳半になる息子がいます。
対応の仕方で悩んでいます。

危ないこと、して欲しくないことを止めたり、「だめだょ!」「危ないよ!」と声をかけると、床や壁に頭をぶつけたり、コップや皿を床に投げたり、自分の顔を叩いたり、髪の毛を抜こうと引っ張ります。
「痛いよ!」と抱き上げると、鎖骨に頭突き、手で叩く、髪の毛を引っ張られます。

優しく伝えていますが、自分に余裕がなくなると、息子の様子を見ているのが辛くなります。

保育園ではしていないようで、先生からはまずは気持ちを汲んで肯定してあげてから、危ないことやして欲しくないことは伝えてあげて下さいと言われました。

はじめての育児で当たり前ですが、なかなか上手くは行かなくて(¯﹀¯٥).。oஇ

まとまりのない内容ですみません。

コメント

モンブラン

ダメだよ、危ないよ、は伝わりにくいですしね🤔
例えばコップを床に投げるのが嫌な場合は「コップは机だよ」などできるだけ否定の言葉は使わない方がいいそうですよ。
また最初は「ーしたかったね」と気持ちを認めてあげた方がいいと思います。

レベルにもよりますけど、家では極力危なくないようにする、してほしくないことをしないような環境作りをした方が親子ともにストレスが少ないと思います🤗

\(◡̈)/tonkai\(◡̈)/

貴重なご意見ありがとうございます!!

少しづつ出来ることから始めてみたいと思います!!
ありがとうございました。