※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

4歳の息子は極度の恥ずかしがり屋で、他の子に比べてコミュニケーションが苦手です。保育園に通っているが、新しい環境や人とのコミュニケーションが苦手。少しずつコミュニケーションを取れるようになる方法を知りたいです。

恥ずかしがり屋の息子についてです😢

初めて会う人、初めて会うお友達
初めての環境などになると
一言も言葉を発さなくなり私の後ろに隠れてしまいます。
自分から相手に話しかける事はありませんし、近寄る事もないです。

「この人はママのお友達だから大丈夫だよ」
「〇〇と同じ年齢のお友達だから仲良くなれるよ」
など、伝えてもそれだけでは何も変わりません。

〇〇君こんにちは、と話しかけられてももちろん無言ですし、唯一息子がボソッと喋った!と思えば恥ずかしいからか赤ちゃん言葉になりますし、その「喋り」はなぜか話しかけてくれている相手ではなく私に向かって言ってきます。

周りの同じ年齢の子を見てると
子供ながらにはしゃいでますし
ちゃんと話しかけられたら応えていますし。

子供って自分の気になる事があったら
知らない人でも「これなあに?」などと自ら聞きに行く子が多いように感じますが、もちろん息子にはあり得ない話。

極度の恥ずかしがり屋な息子、この先心配です。

まだまだ4歳前!とは思うのですが…もう4歳。
先日体操クラブの体験入学にも行きましたが
終始違う部屋にまで響き渡るくらいのギャン泣きで、何もせず1時間泣き続けて終わりました。

今まではこれも個性、と思うようにしてきましたが
あまりにも恥ずかしがり屋すぎる気がして
焦り?のようなものを感じています💦

すぐにどうこうできる話ではないとは思いますが
少しでもコミュニケーションを自分からとれる子になって欲しいです。少しずつ、少しずつ。何か良い方法?ないでしょうか…

ちなみに0歳から保育園には通っています。

コメント

みき

うちは長女が全く同じタイプで年中さんになってからだいぶ変わり私が話してる人は自分に害がないとわかるようになったみたいで知らない人にも話せるようになりました( ・∇・)
習い事はしてませんが幼稚園のお母さん曰くずっと泣いてて体操クラブ二回でやめちゃったー。月謝が勿体なくて.って言ってましたよ( ・∇・)みんなそんなもんだけどね!って。

three

上の子がまさに同じような感じで初めての人やあまり回数会っていない人の前だと固まって何も話さなくなります😂

私も習い事で体操やスイミング〜と考えましたが、私から離れない&無理やりだと泣くのが目に見えていたので本人が行きたいというようになったらだな〜と思って親子で参加できる造形教室(先生と親子4組の少人数制)に通い始めました😊
初めは固まっていましたが私が横にいるので泣くこともなく慣れると私に自分の意思も言えるようになって、先生とも動作でやりとりができてきたので慣れていけば先生と会話のやりとりもできるかなと思ってます。

ちなみに息子も0歳から保育園通ってます。保育園ではある程度コミュニケーションとれてるようなのでやっぱり人見知り&場所見知りなんだなと思ってます😂