コメント
ゆりぴょん
小児科に受診されたときにヘルペスがうつっている可能性はないか聞かれましたか??
れい
医療従事者です。
それはとても心配ですね(>_<)
受診された小児科で、口唇ヘルペスが出ていたことは伝えましたか?
-
やまままめ
伝えておりません。
受診した際はまだヘルペス脳炎の事を知りませんでした。
あす、依然息子が入院していた病院に受診してみようかと思ってます。。。
私の憶測なのですが検査してくれるのでしょうか?(;_;)- 4月21日
-
れい
そうだったんですね!
ヘルペスは小さなお子さんにとってはとても怖いウイルスです。お熱は何度まで上がりましたか?
お子さんが入院していた病院は大きな病院ですか?- 4月21日
-
やまままめ
そうだったんですね。。
非常に心配です(;_;)
39度以上あります。
はい、CTやMRIなども完備されている総合病院で隣に大学病院も隣接しています。。
嘔吐などは今のところ見られませんが、とにかく今は心配で怖くて仕方ありません。。- 4月21日
-
れい
そうですか。
その病院の規模がわからないので何とも言えませんが、4月に診療報酬の改定があったのをご存知ですか?その関係で、ある程度の規模以上の病院になると、救急以外で初診を受け付けていないこともあるので、調べてからかかられるのがいいと思います。もし初診を受け付けていないようであれば、もう一度個人病院に行き、紹介状を書いてもらう必要があります。
CTやMRIを完備している病院であれば、今までの経過を説明すれば、ヘルペスウイルスによるものかどうか調べてもらえると思います。
お子さんの熱は上がったり下がったりですか?
ダイアップを処方されたということであれば、熱性けいれんを起こしたんですかね?
ダイアップは使用されましたか?- 4月21日
-
やまままめ
初めて受診するところではないのですがかかりますかね?>_<
初めて受診される方は、紹介状がない場合2000円と、記載されておりました。。
息子は座薬で熱が下がったり上ったりしている状態です。。
以前突発の際に複雑型熱性痙攣を起こしたため先程2回目のダイアップを刺しました>_<- 4月21日
-
れい
前回と違う病気、または前回からある程度期間があいている場合は初診になります。
受付も初診受付になります。
ダイアップを使用したのなら安心ですね!
ちなみに、もしもヘルペスウイルスによるものであったならば、注意深く意識があるかどうか、呼吸をしているかどうかを確認するようにしてください。
やまままめさんも大変だと思いますが、大きな病院で診てもらい、原因がわかるまで頑張ってくださいね‼︎(>_<)- 4月21日
-
やまままめ
ありがとうございます!
今朝から、少し熱がさがり微妙に青っぱな?鼻くそがかなり青い感じになりました。
この症状はどうなんでしょうか>_<
やはり病院は受診したほうが良いですかね?>_<- 4月21日
-
れい
なるほど。
やはり突発性発疹か、風邪の可能性もありますね。
しかし、もし今後また高熱が出たり、意識が朦朧としてきた時に、あの時病院に行っておけばよかった…とはなりませんか?
私ならもしもの時のことを考えて、大袈裟になってもいいので、病院に行くと思います。
でも、実際に子どもさんを直接診たわけではないので、明らかに回復しているのかもしれませんね(*˙˘˙*)ஐ- 4月21日
-
やまままめ
どうして良いのかわからず右往左往状態です>_<
しかし脳炎だったらと思うと怖くて…
症状が軽度なので返されそうな気もしてしまいます…- 4月21日
-
れい
病院に行っても、対応する医師の判断となりますので、もしかしたら検査をするかもしれませんが、回復してきているところを見て、検査しないかもしれません。でも、病院に行けばもしかしたら原因がハッキリするかもしれないし、早期治療が可能かもしれません。しかし、病院に行かなければそれらの可能性はゼロになりますよね。
もしかしたら、医師によっては「何でこれくらいで受診したの?」と言う人がいるかもしれません。やまままめさんが恥ずかしい想いをするかもしれません。しかし、絶対にヘルペスに感染していないと断言できないなら受診可能時間内に受診しておくことをオススメします。私は何かあった時に後悔したくないので(>_<)- 4月21日
-
やまままめ
そうですよね>_<
ダイアップの、せいもあるのかわかりませんが若干震えているようにも見えますし、熱も38度あるのでいってみます!- 4月21日
-
れい
そうですね。それがいいと思います。
もし私が担当の医師なら、やまままめさんが受診に来たらきっと褒めると思います。ヘルペスに感染したかもしれないと疑うことができたのですから。
色々と不安かと思いますが、私でよければ相談に乗りますので、また何か疑問等あれば、気軽にお返事ください()♪- 4月21日
-
やまままめ
ありがとうございます!
今病院から帰ってきました!
脳炎の可能性は低いみたいですが
口内の感染が疑われ要経過観察になりました!
もしご飯が食べれなければすぐ来てとの事でした!
私自身すごく安心したのでやはり病院に行ってよかったです!
ありがとうございます♡- 4月21日
-
れい
よかったですー(>_<)‼︎
病院に行くとやっぱり安心しますよね。
息子さんが早く治りますよーに(*˙˘˙*)ஐ
グッドアンサーありがとうございます☆- 4月21日
-
やまままめ
本当にありがとうございました(^^)!
不安だったのですごく助かりました!!- 4月21日
やまままめ
聞かれませんでした。
わたし自身幼い頃からヘルペスが良くできていて、大したこと無い認識でしたので、あまり気にせず息子と接触していました>_<
ゆりぴょん
お母さんがお医者さんに聞かれましたか??
でもただの熱くらいだといいですね>_<
高熱とかなんですか??>_<
やまままめ
いえ、受診した際はまだヘルペス脳炎を知りませんでした。。。
今は39度前後の熱があり、熱さまし座薬とダイアップを使っています。。
ゆりぴょん
熱が引かなかったらもう一度病院に行って聞いてみるといいかと思います>_<
39度なら3点クーリングした方がいいですよ>_<
首の後ろに氷枕入れて、脇の下に小さい保冷剤入れて、あしの付け根(股の間)に小さい保冷剤入れて冷やすんです^_^
それで下がったらいいんですが>_<
やまままめ
保冷剤を嫌がり泣きわめいて取ってしまうのですが何かよい方法はないでしょうか?(;_;)