1歳未満の子供が親の足を踏んだりする行動について相談です。成長段階で理解が難しいため、どう対応すれば良いか悩んでいます。
伝い歩き、1人でたっちができるようになりカニさん歩きをしてることが多いです。嬉しい成長ではありますが、伝い歩きをしてる時にわざと私や夫の足をふんずけたり、リモコンにのっかったり、絵本を床に落としてその上に足をのせたりしています😫💦
これらの行動はいずれ終わるのでしょうか?踏まれると痛いので、痛い痛いだからダメだよーとは言いますが1歳にも満たないので理解はしてません。親が踏まれないように逃げるしかないですか?😅昨日は夫が顔面踏まれてなんだか可哀想でした。笑
- ぽんママ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント

yumama
痛がったりしてるのが面白かったりして何回もやることがあります。
親が避けていくしかないと思います。
ぽんママ
反応みて楽しんでる可能性ありそうですよね😅バランス崩して怪我すると危ないので親が避けるようにします😖
yumama
痛い!と大きな声をだしたりすると面白い!もう一回!と思うこともあるので、親が避けるしかないですね。